Привет! Сегодня я вам расскажу как приготовить вкусный суп с фрикадельками и дам пошаговый рецепт с фото. Именно этот супчик для детей — самое любимое первое блюдо.
Я считаю, что взрослые ничуть не меньше любят еду из детства. Не нужно отказывать себе в аппетитном блюде с мясными шариками, тем более, что он делается просто и быстро — за 40 минут!
Фрикадельковый суп по моему рецепту готовится с рисом, вермишелью или гречкой, с использованием фарша из разного мяса. Для хозяйки — это просто находка: пошаговая инструкция «три в одном», ведь можно научиться готовить сразу несколько видов первого, не разбираясь во множестве рецептов.
Я также расскажу о нюансах использования разных видов фарша: куриный, говяжий, свиной и смешанный, из магазина и домашний — берите любой доступный. Время приготовления от замены ингредиентов не изменится. А вот вкус, цвет и консистенция будут разными.
Все версии легкие, поэтому подойдут для похудения и правильного питания. В конце статьи я посчитала калорийность супа на 100 грамм с разными ингредиентами: с фрикадельками из говядины, свинины и куриными; с вермишелью, рисом и гречкой; с добавлением картошки и без нее. И сделала удобную сводную таблицу — пользуйтесь.
Начинаем!
Оглавление
Ингредиенты и варианты их замены
Количество ингредиентов: 8
Время приготовления: 40 минут
Калорийность на 100 г: 56,7 кКал
Белки / жиры / углеводы на 100 г: 2,8 / 2,6 / 5,8
Все продукты для моего рецепта доступны и продаются в ближайшем магазине.

- Фарш домашний (говядина/свинина) — 270 грамм
- Гречка — 120 грамм
- Картофель — 300 грамм
- Лук репчатый — 100 грамм
- Морковь — 120 грамм
- Растительное масло — 7 грамм
- Зелень — 1 грамм
- Соль — по вкусу
Я использую 3-литровую кастрюлю, в которую наливаю приблизительно 1,7 литра воды. У меня получится 2,6 л первого, это приблизительно 9 порций.
Я часто делаю этот супчик с гречкой, и все домашние к нему уже привыкли, а вот мои гости зачастую считают этот вариант необычным и удивляются.
Поэтому сразу отвечу на вопросы по ингредиентам.
Можно заменить гречу на рис или вермишель?
Конечно!

Я даже сделала отдельную фотографию с вариантами круп: только не подумайте, что я их все вместе отправлю в кастрюлю. 🙂
Добавляю либо гречку, либо рис, либо вермишель.
- Рис — 120 г
- для вермишели «паутинка» — 60 г (6 столовых ложек).
Первые две крупы — вначале варки, вермишель — за 10 мин. до окончания. Можно даже поставить эксперимент и приготовить сразу же три вида супа и устроить среди них конкурс: читайте, как я это делала с оладьями из тыквы. Для этого вам понадобятся три маленьких кастрюльки.
Мне кажется, что каждый повар на кухне чувствует себя немного художником и творцом. И Вы — не исключение!
Фарш не из того мяса?
Выбирайте любой — рецепт фарша для фрикаделек и особенности его выбора в магазине я даю в отдельной статье.
Я предпочитаю именно домашний фарш с говядиной и свининой, так как он получается мягким и сочным. Для диетического питания лучше взять полуфабрикат из индейки, получится очень вкусно.
Не используете зажарку?
Пропускаем этот шаг и убираем растительное масло.
Соблюдаете диету и нельзя есть картошку?
Этот ингредиент я заменяю на сельдерей. Или убираю без замены, тогда для густоты досыпаю чуть больше гречки или риса. Ну что, определились с ингредиентами?
Погнали!
Приготовление супа
Промываю гречку, выбираю темные крупинки, если такие попадаются. Чищу картофель и нарезаю его кубиками.
Заливаю картошку холодной фильтрованной водой, ставлю на максимальный огонь. У меня емкость на 3 литра с 1,7 литра воды, то есть это чуть больше половины объема.

Следом закидываю крупу. Делаю это практически одновременно, так как время приготовления этих ингредиентов очень близкое. Пока они варятся, подготавливаю остальные продукты.
С рисом: закидываю его перед картошкой.
С вермишелью: добавляю ее позже.
И не забываю поглядывать под крышку. Когда вода закипела, я периодически снимаю ложкой образовавшуюся на поверхности пену. Так бульон останется прозрачным и не мутным.
Я использую фарш, который накрутила сама, поэтому у меня в нем есть лук. Если полуфабрикат из магазина, то в него нужно добавить и тщательно перемешать мелко нарезанную луковицу.

Катаю фрикадельки, мой диаметр — около 4 см, это буква «О» при соединении большого и указательного пальцев в жесте ОК. Для детского варианта супчика обычно леплю шарики меньшего размера. Однако помню, что мясо уваривается и уменьшается в размерах. Ставлю рядом с рабочим местом мисочку с фильтрованной водой для смачивания рук и активно катаю на ладошках каждый шарик. Как только масса начинает прилипать к ладоням, обмакиваю их повторно. Доску тоже можно смочить водой, тогда мясо не будет к ней прилипать.
Я действую так: вначале делаю все фрикадельки, а потом закидываю их в кастрюлю. Так их проварка будет равномерной.

Через 10-15 минут после закипания картофеля и гречки отправляю к ним фрикадельки.
Прицельным попаданием в мишень должны владеть не только мужчины. Для кухни это очень нужный навык, который вырабатывается не сразу. Нужна сноровка, чтобы кипящая вода не забрызгала всю плиту и не попал в повара и не обжег его.
Поочередно закидываю с расстояния 10-12 сантиметров над кипящей поверхностью по одному мясному шарику. Чем выше его держу, тем больше и выше будут брызги, поэтому экспериментальным методом надо выбрать свое безопасное расстояние.
Спокойный вариант: положить шарики по несколько штук на шумовку и опустить на дно емкости. 🙂

Все красавчики уже в воде, они довольно быстро всплывают на поверхность. Солю первое по вкусу. Температура в емкости понизилась, увеличиваю нагрев, чтобы бульон закипел. Не забываю еще раз снять накипь, чтобы сохранить прозрачность.
Тем временем делаю заправку. Она очень простая — репчатый лук и морковка.

Очищенную луковицу нарезаю, морковь натираю на терке.
Легко обжариваю лучок на сковороде на растительном масле.

К нему добавляю морковь. Держу до небольшой мягкости или полуготовности.
Для варианта с вермишелью: отправляю ее в кастрюлю перед тем как добавить овощную смесь.

Закидываю пассеровку, накрываю емкость крышкой, и оставляю на 10 минут. Для тех, кто придерживается диетического питания, этап зажарки пропускается — свежие морковь с луком добавляются на 3-5 мин. раньше прямо в кастрюлю.

Тем временем нарезаю мелко зелень, одну часть добавляю для аромата перед выключением плиты.

Фрикадельковый суп готов, вкусняшка.

Вторую часть свежей зелени я добавляю в тарелку при подаче. Для любителей остренького можно посыпать блюдо свежемолотым черным перцем.
Фрикадельки выкладываю фигурно, чтобы они радовали глаз. Все удалось: и вкус, и вид, и аромат. 🙂
Готовим детям: маленькие хитрости
Как-то повелось, что суп с фрикадельками считается детским и его уплетают почти все детсадовцы.
Только некоторые капризно вылавливают из тарелки плавающие в ней лук. Да и от вида моркови особо привередливые морщат носик и отворачиваются. Ну не бывает такого, чтобы все дети ели всё.

Я, как мама, тоже с таким сталкивалась: кто-то один в детском садике сказал на безобидный продукт «Фи-ии», и вся группа начинает его выковыривать из блюда.
Что с этим поделать?
Я не согласна с тем, что на всех членов семьи нужно варить по отдельной кастрюльке первого из-за детских капризов. Да и вкус супа без этих важных ингредиентов будет уже не тот… Не лишаем детей витаминов и микроэлементов: хоть и небольшую порцию витаминов и полезных веществ, но он все же должен получить.
Поэтому предлагаю вам, дорогие хозяюшки, пойти на небольшие хитрости, чтобы спрятать полезные , но нелюбимые детьми, ингредиенты.
- Ребенок не ест лук.
Отвариваю луковицу целиком, без нарезки. Она отдаст все свои полезные вещества, пока варится, и ее можно выловить из кастрюли и выкинуть. А лучок еще надежно спрятан во фрикадельках.
- Не ест морковь.
Здесь я предлагаю нарезать овощ крупными кружками.

Красивее всего смотрится нарезка с волнистым сечением — так я делаю, когда варю похлебку из чечевицы. При подаче блюда для особо привередливых вылавливаю из тарелки оранжевые кружочки. Это сделать довольно просто, так как морковка плавает сверху.
- Не ест зелень. Никакую и ни в каком виде.
Здесь действую также, как и в случае с луковицей. Я беру несколько веточек укропа и петрушки целиком, перевязываю их одним тонким стебельком. И за 5 минут до готовности блюда закидываю в кастрюлю. Затем вылавливаю их и выкидываю. Этот трюк проходит только с толстыми стеблями: «толстячков» отварила и выкинула, верхушки — в мелкую нарезку, и посыпать суп свежей зеленью в тарелке для остальных членов семьи.
- Не ест фрикадельки.
Катаю шарики двух видов — поменьше диаметром и побольше. Объявляю ребенку, что маленькие — специальные детские, а большие — взрослые. Можно дать своему чаду попробовать взрослый шарик на вкус, а потом предложить сравнить. Вдруг понравится? Тогда в следующий раз катаю все одинакового размера. Если способ не проходит, то просто выловить шарики перед подачей.
- Не ест картошку. Да-да, и такое тоже бывает. Выловить картофель сложнее, чем морковь. Поэтому предлагаю способ от моей бабушки: сварить корнеплод целиком, а затем положить, кому нужно, в тарелку по целой картофелине, и размять ее прямо в тарелке. Получается очень вкусно!
Сразу предупреждаю, что есть вероятность, что дети почувствуют нелюбимый вкус, даже не видя продукт. Тогда, как говорят французы, «се ля ви» — придется его убирать.
Тайминг рецепта
Этот суп сравнительно быстрый, готовится чуть более получаса. Если привлечь помощников, то за счет оперативной подготовки, а это с 1 по 15 минуты, сокращаю процесс еще на 5-7 минуток. Быстрее уже не получится, так как все продукты должны приготовиться. А я привожу тайминг своей версии.
Время, минуты | Последовательность |
1-10 | подготовка продуктов, добавить гречку (рис) и картофель |
11-15 | закипание воды, снять пену, скатать шарики из фарша |
16-20 | закинуть фрикадельки, довести до кипения, снять пенку |
21-25 | варка супа, подготовка лука и морковки |
26-35 | добавить заправку / вермишель — для рецепта с макаронными изделиями |
36-40 | высыпать зелень, настоять |
Общее время варки определяется временем приготовления ингредиента, который готовится дольше всего. Фрикадельки я варю не менее 20 мин.
Для супа с рисом: тайминг совпадает, гречу заменяю на рис.
С макарошками: время приготовления сокращаю на 10 минут. Картофель закидываю сразу, фрикадельки — на 10-й минуте, вермишель — на 20-й.
А теперь вопрос — какой из разных вариантов этого первого блюда самый легкий, а какой — самый сытный?
Таблица калорийности и БЖУ
Поскольку этот рецепт я заявила как «3 в 1» с различными вариациями фарша и крупы, то и расчет я сделала для разных версий первого.
Я готовила в 3-литровой кастрюле. Получилось 2,600 литра супа для варианта с гречкой (или рисом) и немного меньше — для вермишелевого. Это приблизительно 9 порций 250-300 г.
№ | Вид супа с фрикадельками, различие в ингредиентах |
Калорийность, кКал на 100 гр |
Белки | Жиры | Углеводы |
C гречкой, фарш из: | |||||
1 | куриного филе | 41,4 | 3,3 | 0,6 | 5,8 |
2 | говядины | 50,4 | 2,9 | 1,7 | 5,8 |
3 | филе бедра курицы | 51,8 | 2,7 | 2 | 5,8 |
4 | филе куры со свининой | 52,2 | 3 | 2 | 5,8 |
5 | по данному рецепту говядина-свинина | 56,7 | 2,8 | 2,6 | 5,8 |
6 | постной свинины | 63 | 2,6 | 3,4 | 5,8 |
С рисом, фарш из: | |||||
7 | курица, филе | 42,6 | 3,1 | 0,5 | 6,4 |
8 | говядины | 51,5 | 2,6 | 1,6 | 6,4 |
9 | куриные бедра без кожи | 53 | 2,4 | 1,9 | 6,4 |
10 | курицы с постной свининой | 53,4 | 2,7 | 1,9 | 6,4 |
11 | говядины-свинины | 57,9 | 2,5 | 2,4 | 6,4 |
12 | нежирной свинины | 64,2 | 2,4 | 6,2 | 6,4 |
С макаронными изд., фарш из: | |||||
13 | куриного филе | 34,5 | 3,1 | 0,5 | 4,4 |
14 | говядины | 43,7 | 2,6 | 1,6 | 4,4 |
15 | бедрышки куры без кожи | 45 | 2,4 | 2 | 4,4 |
16 | куриного филе со свининой | 45,6 | 2,7 | 1,9 | 4,4 |
17 | говядины с нежирной свининой | 50,2 | 2,5 | 2,5 | 4,4 |
18 | постной свинины | 54 | 2,3 | 3,2 | 4,4 |
Как видно из таблицы все версии первого блюда низкокалорийные, а неожиданный лидер — суп с вермишелью и куриными фрикадельками, всего 34,5 кКал! Ну, а максимальную калорийность блюду дает свинина, и здесь практически одинаковые калории у первых блюд с гречкой и рисом.
Если из состава убрать картофель и использовать на 100 мл меньше воды для сохранения густоты, то общая калорийность блюда останется практически такой же. Количество углеводов уменьшается приблизительно на 1 грамм на 100 г веса для всех 18 наименований.
Ну, а мой любимчик с гречкой — 56,7 кКал, то есть стандартная порция «потянет» на 142 килокалории.
И его, конечно, включают в меню для похудения и правильного питания! Такой вкусный и легкий супчик можно есть на обед или на ужин. :).
Приятного аппетита!