Привет! В этой статье я поделюсь с вами рецептами, по которым можно быстро и вкусно приготовить оладьи из тыквы. И самое интересное — я составила их рейтинг. Раньше я думала, что лучшие тыквенные оладушки пекут с одним основным ингредиентом — тыквой.
Как оказалось овощные, фруктовые и другие добавки сильно меняют их вкус и даже делают лучше. Я приготовила сразу пять видов оладьев и драников из тыквы и привожу простые пошаговые рецепты с фото.
В конце статьи мои гости определили, по какому из рецептов получаются самые вкусные тыквенные оладушки! Начинаем!
Оглавление
Как я выбирала рецепты и добавки к тыквенным оладьям
Хочу рассказать, почему я выбрала для своей статьи именно эти 5 видов оладушков.
Я перебрала и прочитала много рецептов. Удивляюсь, какие добавки можно придумать к тыкве: и с курицей, с бананом, с сыром, с печенью и даже с колбасой. Оладьи с добавлением мясных ингредиентов я сразу решила не брать: разное время приготовления не даст «раскрыться» одному из продуктов.
Популярен рецепт с манкой. Но я знаю, что манка — это традиционная пшеница крупного помола, чаще твердых сортов. Отличается от пшеничной муки лишь степенью помола. Поскольку мука лучше связывает массу для выпекания, в своих рецептах я использовала именно муку. Но добавляю ее немного, жадничаю, чтобы калорийность была пониже. 🙂
В итоге я выбрала рецепты, которые:
– пользуются популярностью,
– несложные и быстрые в рецептуре и приготовлении,
– сделаны из сочетаемых, на мой взгляд, продуктов.
Это 5 видов оладьев:
- чистый вкус тыквы — без лишних добавок,
- 2 сладких рецепта — с яблоками и с творогом,
- 2 рецепта с добавлением овощей — с картофелем и с кабачком.
Также рецепты отличаются по способу предварительной подготовки тыквы.
Я хочу приготовить быстро и просто, поэтому тыкву предварительно не варю, не запекаю, и не перемалываю в блендере. Готовлю сразу из сырой. 😉
И еще один нюанс: я готовлю без соды, разрыхлителя и крахмала. Да, они не поднимутся, и не будут такими пышными, как с этими ингредиентами или на кефире. Но без лишней химии, и главное — это вкус.
Оладушки из тыквы по классическому рецепту
Начинаю с тыквенно-оладушковой классики. Это рецепт с самым маленьким количеством ингредиентов: их всего пять.
Можно их количество сократить до трех: не добавлять соль, и использовать метод жарки на сухой сковороде без добавления масла.
Количество ингредиентов: 5
Время приготовления: 25 минут
Калорийность на 100 г: 65 кКал
Белки / жиры / углеводы: 2,4 / 2,6 / 8,9
Ингредиенты:

- Тыква — 500 грамм
- Мука — 30 грамм
- Яйцо куриное — 1 штука
- Растительное масло — 10 грамм
- Соль — по вкусу
Вначале мою и очищаю тыкву. Кожура — это целая история. Как очистить тыкву от жесткой кожуры я описываю в отдельной статье: переходите по ссылке, читайте.

Нарезаю тыкву на отдельные куски, которые можно легко взять в руку и натереть на терке.

Затем натираю ее на крупную терку. Я использую крупную сторону терки для ускорения процесса. Если натереть на мелкую, по консистенция будет более пюреобразной, а вкус нежнее.
Ставлю сковороду на нагрев, чтобы потом не ждать.

Вбиваю яйцо и перемешиваю.

Затем солю и начинаю добавлять просеянную муку. Всыпаю понемногу и перемешиваю, наблюдаю за консистенцией. Как только вижу, что частички стали склеиваться, а смесь превратилась не в разрозненные кусочки, а однородную массу, значит муки достаточно.

Когда я добавляю каждый ингредиент, то хорошо перемешиваю все, как бы взбиваю. Муку я предварительно просеяла. Этими действиями я заменяю добавление соды и разрыхлителя — насыщаю массу воздухом, и оладьи получаются мягче и пышнее.
Вот такая получилась консистенция, можно приступать к «горячей» части приготовления.

Выкладываю смесь ложкой на разогретую сковороду, стараюсь придать ей округлые формы. Жарю до подрумянивания и переворачиваю на другую сторону. Всего процесс жарки занимает 5-7 минут.

Оладушки готовы! Их можно выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла. А подавать со сметаной. Или йогуртом, если сметана не вписывается в ваш рацион.
Что можно сказать о вкусе этих оладьев?
Чистый вкус тыквы. Нежный, обволакивающий, сладенький.
Драники из тыквы: белорусский рецепт
Тыквенные оладьи с добавлением картофеля — все-таки это драники. Несмотря на то, что у меня основной ингредиент — тыква.
Количество ингредиентов: 7
Время приготовления: 20 минут
Калорийность на 100 г: 85 кКал
Белки / жиры / углеводы: 2,9 / 2,7 / 13,0
Ингредиенты:
- Тыква — 400 грамм
- Картофель — 200 грамм
- Чеснок — 8 грамм (2 зубчика)
- Мука — 40 грамм
- Яйцо куриное — 1 штука
- Растительное масло — 10 грамм
- Соль — по вкусу
Настоящие белорусские драники или деруны, конечно, должны быть из картофеля или с его добавлением. В белорусских рецептах я встречала разные пропорции тыква/картофель. И 70/30, и 50/50. В моем рецепте главная — тыква. 🙂
Как и в предыдущем рецепте, очищаю тыкву от кожуры и нарезаю на куски. Мою и чищу картофель, очищаю 2 зубчика чеснока.

Натираю тыкву, чеснок и картофель на крупной терке.

Вбиваю яйцо, добавляю муку и соль, хорошенько перемешиваю до однородной массы.

Выкладываю на горячую сковородку с толстым дном. Обжариваю драники с двух сторон на медленном огне. Поскольку картошка готовится дольше, чем тыква, то время обжаривания немного увеличивается до 5 минут с каждой стороны.
Главное — не прозевать нагрев плиты. Его надо регулировать, чтобы драники не подгорели.

8-10 минут — и драники с тыквой и картошкой готовы!
Спросите, какие они на вкус?
Настоящие, с запахом чесночка, невероятно аппетитные и ароматные.
Но лучше приготовить и попробовать самим. 🙂
Оладьи из тыквы с кабачком
Сочетание тыква–кабачок довольно часто встречается в рецептах. Я уже его использовала, но только в свежем виде — в салате.
Об этом можно почитать в статье про рецепты блюд из кабачков для похудения. Салат получился вкусный. Попробую теперь в оладушках.
Количество ингредиентов: 6
Время приготовления: 20 минут
Калорийность на 100 г: 64 кКал
Белки / жиры / углеводы: 2,3 / 2,7 / 8,4
Ингредиенты:

- Тыква — 400 грамм
- Кабачок — 200 грамм
- Мука — 40 грамм
- Яйцо куриное — 1 штука
- Растительное масло — 10 грамм
- Соль — по вкусу
Подготавливаю как в предыдущих рецептах тыкву.

Натираю на терке тыкву и кабачок. Их пропорция в рецепте: на две части тыквы одна часть кабачков.
Важный момент — если кабачок водянистый, зрелый или крупный, то его нужно натереть в первую очередь и отжать воду, а потом уже натирать и соединять с тыквой.
У меня кабачок молодой и плотный, дает немного воды, поэтому я его натерла сразу после тыквы и не отжимала.
Когда я не уверена в кабачке, то натираю его отдельно и даю немного постоять, а потом добавляю все остальные ингредиенты. Научилась на отрицательном собственном опыте, когда готовила оладушки из кабачков в духовке.

К тыквенно-кабачковому миксу добавляю одно яйцо, полторы столовых ложки муки, солю и тщательно перемешиваю. Муки может быть и другое количество, нужно смотреть по консистенции смеси: как только частицы связываются, можно муку больше не сыпать.

Ложкой выкладываю массу на разогретую сковороду с растительным маслом. При этом стремлюсь к круглой форме моих подопечных, и обжариваю с каждой стороны. по 3-4 минуты.
Время подрумянивания будет отличаться в зависимости от того, как у меня разогрета сковорода, на какой конфорке я готовлю, и даже какую сковородку я взяла.
Все индивидуально.

Ну вот, оладьи из тыквы с кабачком готовы! Они получились самые сочные и мягкие. Кабачок немного нейтрализует вкус тыквы, делает их не такими сладкими.
Сладкие оладьи из тыквы с яблоком
Оладушки с добавлением в тыкву яблока можно смело назвать десертными. Потому что они сладкие.
И, конечно, будут вкусняшкой для детей. Взрослые, я думаю, их тоже оценят.
Когда я готовила оладьи с тыквой и яблоком в первый раз, то переживала, что я получу на выходе. Потому что услышала в одной из передач, что тыква готовится быстрее яблока и эти два ингредиента не успеют за небольшое время приготовления «подружиться». Но мои опасения, к счастью, просто провалились.
Количество ингредиентов: 6
Время приготовления: 20 минут
Калорийность на 100 г: 72 кКал
Белки / жиры / углеводы: 2,3 / 2,7 / 10
Ингредиенты:

- Тыква — 400 грамм
- Яблоки — 200 грамм
- Корица — по вкусу
- Мука — 30 грамм
- Яйцо куриное — 1 штука
- Растительное масло — 10 грамм
Сразу скажу, что видела в других рецептах, что в оладьи тыква-яблоко добавляют сахар. Сахар не нужен! Оладушки и без него получаются сладкими за счет содержания природного сахара в тыкве и в яблоках. Если добавите сахар-песок, то пересластите и оладьи будут подгорать. Лучше сервировать с сиропом или вареньем, если попалась несладкая тыква и яблоки.
Соль я в этом рецепте я тоже не использую.
Последовательность действий в этом рецепте такая же, как и в предыдущих: мою, чищу и подготавливаю тыкву, и натираю ее на крупную терку.

Затем мою и натираю на эту же терку яблоко. Я его не чищу, а делаю небольшой срез, чтобы терка могла сцепиться с поверхность. И целиком натираю до огрызка.

Соединяю ингредиенты, и добавляю в тыквенно-яблочную смесь яйцо. Перемешиваю.

Теперь ингредиент для настроения — корица. Посыпаю по вкусу. У меня в семье любят сочетание корицы с яблоком, поэтому добавила, как на фото.
Корица, между прочим, может способствовать похудению, так как ускоряет обмен веществ, и дальше — по цепочке: быстрее переваривается еда, вырабатывается энергия и тают жировые отложения. Ну не прямо на глазах ;).
Не буду обольщаться, все-таки выпечные изделия готовлю, просто на заметку 🙂

Затем понемного всыпаю муку: полторы столовых ложки достаточно. Еще раз хорошенько перемешиваю массу.

И — вперед! В той же последовательности: разогреваю сковороду, наливаю масло, ложкой выкладываю массу, формируя кружочки. Обжариваю с каждой стороны по 3-4 минуты.

По готовности можно выложить на бумажное полотенце для удаления излишков масла.
Тыквенное вкусняшки с яблоком по четвертому рецепту — готово! Они получились необычные, и даже без сахара сладкие как десерт. Кислинка от яблока удачно дополняет тыкву, а корица делает вкус богаче.
Оладьи из тыквы с творогом
Ну вот я и добралась к тыквенно-творожному рецепту.
Количество ингредиентов: 5
Время приготовления: 20 минут
Калорийность на 100 г: 89 кКал
Белки / жиры / углеводы: 6,2 / 4,0 / 7,9
Ингредиенты:

- Тыква — 400 грамм
- Творог — 150 грамм
- Мука — 30 грамм
- Яйцо куриное — 1 штука
- Растительное масло — 10 грамм

Натираю на крупную терку предварительно очищенную и нарезанную кусками тыкву.

Вбиваю одно яйцо, добавляю творог, и тчательно перемешиваю массу.

Затем понемногу насыпаю муку. Тыквенно-творожная смесь получилась самой густой из всех, которые я готовила раньше.
Поэтому муки я добавила немного меньше.

Нагреваю сковородку с маслом и выкладываю на нее ложкой смесь.
На этот раз я решила сделать другую форму — удлиненную, в виде лодочек.

По 3-4 минуты обжаривания на каждой стороне, и тыквенно-творожные оладьи готовы!
Расчет калорийности и соотношения БЖУ
Давайте прикину, что получилось по калорийности. Я считала все сама по ингредиентам, информацию брала с упаковок.
Калорийность ваших кулинарных изделий будет отличаться. Но если вы соблюдали рецептуру, то расхождение будет маленьким и мои цифры можно брать за основу.
№ | Название блюда из кабачков | Калорийность, кКал на 100 грамм |
Белки | Жиры | Углеводы |
1 | Оладьи тыквенные | 65 | 2,4 | 2,6 | 8,9 |
2 | Оладьи тыква – картофель | 85 | 2,9 | 2,7 | 13,0 |
3 | Оладьи тыква – кабачок | 64 | 2,3 | 2,7 | 8,4 |
4 | Оладьи тыква – яблоко | 72 | 2,3 | 2,7 | 10 |
5 | Оладьи тыква – творог | 89 | 6,2 | 4,0 | 7,9 |
Что сказать про калорийность?
Любой из этих видов оладушек — довольно легкая еда, они все получились менее 100 кКал на 100 грамм. Самые низкокалорийные — с добавлением кабачка, самая большая цифра — с добавлением творога.
Я ем тыквенные оладьи вместо обычных пышных или вместо булочки, калорийность которой приближается к 300 кКал на 100 грамм. Поэтому выбирать можно любой из 5 рецептов, руководствуясь своими вкусовыми предпочтениями.
Выберем?
Битва тыквенных оладушков: какие вкуснее, рейтинг, выбор победителя
А теперь перейдем к самому интересному.
Я приготовила все 5 видов оладьев по своим рецептам одновременно, пригласила гостей, и мы устроили дегустацию. Мой ответ празднованию Хэллоуина. 🙂

Вот как это было — смесь для 5 видов оладушков из тыквы.

А это приготовление на плите. Сразу скажу, что больше двух видов без помощника готовить проблематично.
Если у вас есть муж, брат, сестра, ребенок, бабушка, друг, домашний робот-помощник (а вдруг?) :), и они вам помогут переворачивать и и снимать оладушки, то можно жарить сразу на 3 комфорках.
Мне нужно было быстро испечь все 5 видов, чтобы дегустировать оладьи горячими, поэтому я действовала как электровеник 🙂

Все виды на столе, пробовали с чувством и расстановкой. Я попросила моих дегустаторов не заедать тестируемые образцы сразу сметаной. Вначале попробовать все блюда на «чистый вкус», без сметаны и всяких соусов-сиропов.
Раздала мини-опросники, и каждый дал из участников расставил оладьи по местам. В опросе принимали участие мужчины и женщины, взрослые и дети.
Итак, определяем победителя!
Я усреднила оценки и составила рейтинг:
- Оладушки из тыквы с яблоком и корицей
- Драники из тыквы с картошкой и чесноком
- Классические тыквенные оладушки
- Оладьи из тыквы с кабачком
- Оладушки из тыквы с творогом
А теперь несколько цитат:
— Оладушки с яблоком похожи на десерт или на пирог. Какой-то вкус праздника.
— С яблоками — настоящая вкусняшка!
— С карточной хороши, вкусные, ароматные, сытные.
— С чисто тыквой очень приятные, витаминные, сладенькие. Их можно даже на 2 место поставить. Можно ничего не мудрить, и так очень вкусно.
— Мне показалось, что тыква и кабачок не очень сочетаются. Хотя эти оладьи самые сочные. И ты сказала, в них меньше всего калорий. Может в них еще чего-то добавить?
— Странно, я думал, что с творогом будут самые вкусные. Но наверное я больше люблю по отдельности: чисто тыквенные и сырники.
Могу сказать, что наш победитель с добавлением яблока и корицы — безоговорочный.
Оладушки с остальными добавками «гуляли» по разным местам. Конечно, как говорят статистики, выборка нерепрезентативная, и у всех людей разные вкусы. К тому же, существует еще много других рецептов.
Надеюсь, что вы попробуете хотя бы один, или, как я устроите «битву оладьев» и у вас будет веселое оранжевое настроение, такое же, как и цвет тыквы!
Обязательно напишите в комментариях, какой из рецептов вы попробовали и понравились ли вам оладьи из тыквы.
Отдельная благодарность, если разместите фото своих солнышек. 🙂