Правильное питание

Фарш для фрикаделек — простой рецепт с фото

20.03.2020

Привет! Сегодня я буду готовить фарш для фрикаделек — этот рецепт подойдет для супа. А также для жареных по-шведски и паровых мясных шариков: их чаще подают с соусом. Расскажу нюансы приготовления фарша из разного мяса, и о добавках, которые сделают ваши фрикадельки самыми вкусными и сочными.

Если у вас нет мясорубки, то вам пригодится информация о том, как выбрать фарш в магазине. И что с ним сделать, чтобы он  в блюде по вкусу был максимально похож на домашний и не разваливался. И по традиции я посчитала калорийность фарша для фрикаделек из разных видов мяса: говядины, свинины, куры, и их смешанные варианты.

Поехали!

Ингредиенты

Количество ингредиентов: 4
Время приготовления: 10 минут
Калорийность на 100 г: 212 кКал
Белки / жиры / углеводы на 100 г: 14,4 / 16 / 1,4

Рецепт состоит из 4 обязательных ингредиентов. Основное — это мясо, я использую говядину и свинину, воду как отдельный ингредиент не учитываю.

  • 1 часть говядины — 400 грамм
  • 1 часть нежирной свинины — 400 грамм
  • лук белый репчатый — 150 грамм (2 небольших или одна крупная луковица)
  • соль по вкусу
  • вода — 50 грамм

Это пропорции и вес на 1 килограмм полуфабриката. На меньший объем уменьшаю вес всех продуктов пропорционально.

Я не беру говядину «задорого» — филейную или вырезку, покупаю категорию попроще: все равно пойдет под нож мясорубки. Но в магазине мясо выбираю придирчиво: беру не самый жилистый и жирный кусок.

Свинина должна быть без большой прослойки сала, постная. Если вообще это мясо можно таким назвать 🙂

Для жареных шведских или скандинавских и паровых фрикаделек будет дополнительный продукт и «фишка», о них напишу дальше.

С далеких времен мой любимый состав фарша не поменялся. За много лет, используя разные виды мяса и добавки, я получила свой большой положительный и отрицательный опыт. И убедилась в том, что сочетание свинины, говядины и лука — одно из самых вкусных.

Свинина прекрасно дружит с другими видами мяса: с филе или бедрышками курицы, с олениной, индейкой. Я чаще всего к курице или говядине добавляю не более 1/2 части нежирной свинины. Она делает фарш не таким сухим и дает мягкость, сочность и нежность. Это сразу чувствуется в тарелке. Свинину в чистом виде я использую очень редко.

Но и моно-мясные полуфабрикаты отлично подойдут для разных блюд с фрикадельками, особенно диетических. Вот виды фарша, которые я часто готовлю дома из свежего или замороженного мяса:

  • говядина-свинина,
  • курица-свинина,
  • куриный (использую филе грудки или бедер),
  • говяжий,
  • из индейки (беру филе грудки или бедер)

Конечно, пропорции мяса можно брать произвольные, как и сами мясные ингредиенты.

Техника

Кручу фарш я давно, с 80-х годов. Когда механическая мясорубка крепилась к столу, мясо было только с жилами, и крутить его приходилось, используя всю свою силу рук.

Теперь я использую электромясорубку — она мой самый главный прибор-помощник на кухне. Если бы я составила рейтинг приборов малой бытовой техники, то она заняла бы первое место. Если что, электрочайник — не в счет. 🙂

Но свою механическую старушку я сохранила.

Посмотрите на фото: основные составные части и принцип работы двух агрегатов одинаковый. Разница только в наличии мощного мотора вместо ручки, а полуфабрикат с ее помощью получается абсолютно такой же.

От чего зависит качество перемалывания мяса:

  1. от ножа в виде пропеллера — он должен быть острым.
  2. от тщательности сборки: нож должен плотно прилегать к круглой детали с отверстиями. Если я не попала в пазы или неплотно закрутила верхнюю деталь, фиксирующую шнек, то жилы и жесткие куски мяса наматываются и застревают. Они не дадут прокручивать массу. В самом неблагоприятном случае это может привести к поломке отдельных деталей или мотора.

Есть еще один способ перемолоть мясо — в блендере. Я его сейчас не использую, но должна вам рассказать.

Агрегат должен быть мощным, а в инструкции указано, что техника может использоваться для таких работ. В блендере можно приготовить небольшой объем фарша, который по консистенции будет напоминать пюре. Мясо надо брать высокого качества: мягкое, без жил, и предварительно нарезать его мелкими кусочками.

Рецепт

Разрезаю мясо на небольшие кусочки, чтобы они помещались в раструб мясорубки.

Нарезаю лук. В фарш для фрикаделек я всегда добавляю лук: он дает дополнительную сочность и вкус.

Включаю кнопку «Старт» и закидываю поочередно в жерло 2 вида мяса. В конце — куски пожирнее: если останутся на шнеке, то не так жалко выкидывать остатки. Итак, перекрученное мясо у меня есть.

Для супового фарша я отправляю в мясорубку вслед за мясом свежий репчатый лук. В последнюю очередь, как наименее ценный ингредиент.

А теперь ингредиент и фишка для шведских или скандинавских фрикаделек!

Перед тем как отправить лук в перекрутку, его надо предварительно обжарить на сковороде на растительном масле.

Легкий вкус зажарки, дополнительная сочность за счет масла, которое работает «изнутри» — это то, что сделает ваше блюдо супер-вкусным!

А еще один продукт — это пшеничные сухари. Добавляю горсть перед последним этапом приготовления. Мягкость обеспечена! Если нет сухарей, то я иногда обхожусь булкой, но как следует ее отжимаю.

Теперь для сочности добавляю воды и немного солю. Можно предварительно соль растворить в воде, так она быстрее «сработает». Объем воды контролирую, чтобы блюдо не напоминало маленькие котлетки. Все-таки фрикадельки должны иметь более плотную структуру по сравнению с котлетами.

Хорошенько вымешиваю массу. Не ленюсь, это важная часть процесса! Кидаю, как мячик, для того, чтобы животные белки соединились с водой, все ингредиенты равномерно распределились, просолились, и смесь стала более плотной.

Если я никуда не спешу, то можно на полчасика оставить мой «шарик» в холодильнике. От этого масса станет более густой и легче будет лепиться.

Небольшой совет

Я редко кручу меньше, чем 1 килограмм фарша. Потому что готовлю из него всевозможные блюда: котлеты, паровые биточки, лазанью, ежики, голубцы, пельмени или макароны по-флотски.

И всегда откладываю в пиалу небольшую часть для супчика с фрикадельками, даже если не собираюсь готовить его прямо сейчас. Шарики катаю сразу.

Затем варю с ними первое или замораживаю полуфабрикатом на поддоне в морозилке. После заморозки складываю в пакет. Это очень полезная привычка, она меня не раз выручала, здорово экономит время.

Если фарш получился жидким

Такое может случиться с полуфабрикатом из размороженного мяса, с магазинным фаршем, и если дрогнула рука и я перебухала воды. Тогда не получается сформовать шарик, а в кастрюле с кипящей водой все просто разваливается.

Спокойно, без паники!

  • Первое: хорошенько вымешиваю всю массу, кладу его на 30-40 минут в холодильник. Вода, как это ни странно звучит, вступит в реакцию с мясными белками и свяжет их.
  • Второе: дополнительно добавляю в миску перемолотые хлебные сухари — они заберут всю воду и сделают фрикадельки мягче. Не надо бояться этого ингредиента, он очень хорошо себя чувствует в супе.
  • Третье: «переиграть» рецепт — добавить промытый рис. Дать массе немного постоять. Рис прекрасно вбирает в себя воду.

Эти советы должны помочь, главное — не переживайте и не рассказывайте всем, что у вас что-то не получилось. Не вышло сегодня, получится завтра, свой опыт бесценен. 🙂 И, возможно, ваш фарш станет только лучше и мягче, а блюдо еще вкуснее!

Как приготовить фрикадельки

Итак, начинаю катать шарики. Мой оптимальный размер для супа — это круг из жеста ОК.

Соединяю большой и указательные пальцы в виде кольца, и делаю соответствующее жесту выражение лица: ведь от настроения будет зависеть вкус. 🙂

Диаметр моего ОК составляет около 4 сантиметров. Для шариков такого размера продолжительность варки в супе — около 20 минут. Смотрите по ссылке пошаговый рецепт вкусного супа с фрикадельками. Конечно, диаметр может быть произвольным, однако при варке учтите, что большие «мячики» дольше варятся.

Для детей шарики катаю поменьше, их удобнее засовывать за щеку и пережевывать.

Этот же фарш можно использовать для вкусных мясных тефтелек, как у Фрекен Бок из «Малыша и Карлсона».

Главный ингредиент готов!

А теперь расскажу о том, как я действую, если нет возможность перекрутить мясо дома.

Как выбрать фарш в магазине

Иду в магазин. Здесь в разных отделах можно найти готовый фарш нескольких видов:

  1. охлажденный на развес
  2. охлажденный расфасованный в вакууме
  3. замороженный

2-й и 3-й — бывают в виде фрикаделек. Чтобы не растеряться в таком разнообразии, рассмотрим все по очереди.

Развесной

Вижу на прилавке три наименования полуфабриката на развес: куриный, говяжий и домашний (состоит из двух видов мяса — свинины и говядины).

А сейчас небольшой ликбез по составу фарша. По ГОСТу для приготовления данного полуфабриката используют жилированное мясо, то есть с жилами. В зависимости от вида и категории продукта в нем должно содержаться от 50 до 80% мышечных волокон — мяса. Остальной процент приходится на различные добавки.

Это значит, что самый хороший и честный производитель фарша, например, говяжьего, возьмет 80% мяса с жилами. Затем он добавит в его состав 20% различных пищевых добавок для удержания влаги, улучшения цвета и консистенции. И получится мясной полуфабрикат категории А. Для данной категории содержание жира составляет не более 15%, для категории Б — не более 35%.

Со временем я стала понимать, что магазинный фарш — это всегда сюрприз. Никогда не знаешь, что в нем накручено. Это могут быть жилы, куриная кожа, жирные части туши. А также куски свинины или говядины, которые не купили вчера. Они денек полежали, и сегодня пойдут в мясорубку, так как срок годности пока не истек.

Это не значит, что он фарш не подходит для готовки. Но при его покупке советую «включить дотошного покупателя»: уточняю из какого мяса и когда был сделан полуфабрикат на развес — беру только сегодняшний, его срок годности исчисляется часами, а не днями. На этикетке написано — 12 часов. И выясняю, какой он категории — предпочтительнее категория А, в ней больше мяса.

Всегда использую возможность понюхать продукт, это один из важных тестов. Почувствовала посторонний запах — несвежести, любых специй или даже хлорки (чего только не бывает) — обхожу такой фарш стороной.

Если вы общительны и у вас есть знакомый мясник за прилавком — это супер-полезный контакт, и здорово выручает: знающий человек всегда посоветует и поможет выбрать качественный продукт. У меня знакомого мясника нет. Поэтому чаще всего мясо я перекручиваю дома сама. 🙂

Фасованный продукт в вакуумной упаковке

Плюс данного полуфабриката в том, что он дольше хранится — 10-12 дней.

На что смотреть при выборе расфасовки:

  1. всегда смотрю на срок годности. Фарш — это не тот продукт, который можно брать с уценкой в связи с истекающим сроком годности
  2. на категорию, если она указана — в категории «А» меньше жира и добавок
  3. на состав — чем проще состав, тем лучше.

Вот пример хорошего состава, всего один ингредиент. Только категория «Б».

Вот такой продукт я бы не стала брать. И категория «Б» — с высоким содержанием жира, и слишком сложный состав.

Ну, и личный опыт — лучший советчик. Лучше купить ту марку, которую я уже неоднократно пробовала, и она пришлась мне по вкусу.

Замороженный

Здесь я также смотрю на категорию и состав. Как ни странно, за счет глубокой заморозки он может быть лучше: не таким сложным, как у охлажденного полуфабриката.

И еще нахожу замороженные фрикадельки — очень заманчивый готовый вариант. Только есть одно «но»: вкус уже не подкорректировать, добавив спасательные ингредиенты.

Поэтому читаю этикетку, покупаю, пробую готовить. Понравился продукт — заношу в свой белый список.

А теперь несколько хитростей — как улучшить вкус полуфабриката из магазина.

Рецепт для магазинного фарша

Самый главный улучшитель вкуса для готового фарша из магазина — это лук. Луковицу нарезаю острым ножом как можно мельче.

Когда я учила ребенка мелко нарезать овощи, то придумала название нарезки «многоэтажный дом», принцип работает для большинства овощей:

  • разрезы по толщине корнеплода — этажи,
  • продольные — подъезды,
  • поперечные разрезы — квартиры.

И надо сделать как можно больше квартир. Почти как при современной застройке. 🙂

Что касается лука, то потом по этим «квартиркам» еще надо пройтись ножом туда-обратно, чтобы кусочки были совсем маленькие. Так они дадут больше сока, масса будет плотнее и не развалится, а крупные куски лука не будут чувствоваться при надкусывании.

Как нарезать лук и не заплакать?

Ловите кулинарный лайфхак, он не только для взрослых, но и для детей. Этот совет от наших бабушек, мне его передала коренная москвичка Тамара Андреевна.

Если мне попалась ядреная луковица, от которой слезы градом, то я набираю в рот обычной питьевой воды, и все время, пока нарезаю лук, держу ее во рту. С надутыми щеками, как у хомяка.

Слез не будет и всем окружающим очень весело!

По окончании работы со слезоточивым овощем выплевываю воду и смеюсь вместе со всеми. 🙂

Теперь это ответственное дело можно поручить даже ребенку-подростку. И чадо не будет рыдать, как крокодил.

Второй продукт, который я добавляю в магазинный фарш  — это белый хлеб или размоченная и отжатая булка. Ее можно добавить и в виде сухарной крошки.

И как следует вымешать. Эти дополнения могут приблизить вкус фрикаделек к домашним и не дать им развалиться.

Но я все-таки за самостоятельное перекручивание мяса. 🙂

Таблица калорийности

Я посчитала разные версии фарша для фрикаделек, которые делаю дома. Во все добавляю репчатый лук. А воду — в зависимости от консистенции массы.

Вид, различие в фарше
для фрикаделек
Калорийность, 
кКал на 100 грамм
Белки Жиры Углеводы
1 постной свинины 261,1 13,3 22,3 1,4
2 по данному рецепту говядина-свинина 212,3 14,4 16,0 1,4
3 филе куриной грудки со свининой 177,9 16,0 11,6 1,4
4 филе куриных бедер 174,7 13,9 12,0 1,4
5 говядины 163,5 15,5 9,6 1,4
6 филе грудки индейки 111,5 16,4 2,9 1,4
7 куриное филе 94,7 18,7 1,0 1,4

Лидер по калорийности — свиные шарики из мяса, а самые низкокалорийные и диетические — из куриной грудки.

Это энергетическая ценность для сырого полуфабриката, а в супе она значительно снизится за счет воды и других ингредиентов в 3-4 раза. Поэтому выбирайте любые!

Надеюсь, что вы теперь легко сможете порадовать себя и своих близких вкуснейшим блюдом с фрикадельками из фарша, например, по-шведски, которое вы сами приготовили.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *