Правильное питание

Простой рецепт фруктового салата — как приготовить, украсить и чем заправить

14.05.2020

Привет! Сегодня я расскажу вам о том как бюджетно и красиво сделать фруктовый салат, дам простой пошаговый рецепт с фото.
Главный плюс этого десерта — простота и легкость исполнения. Некоторые его считают сезонным, дорогим, праздничным или ресторанным блюдом. Салат из фруктов можно сделать незадорого в любое время года не только на праздник: Новый год или День рождения. Балуйте себя и своих близких в любой день — на завтрак, ужин или в качестве полезного перекуса.

Я называю это блюдо десерт-конструктор: салатик для детей можно готовить из фруктов с разными заправками — взбитыми сливками, йогуртом, медом, и даже шоколадом. Для взрослых — использовать экзотические плоды, сок и ликеры, экспериментировать с добавками.

Плодово-ягодный микс содержит витамины, микроэлементы, клетчатку. Поэтому он подойдет для правильного питания, диеты и похудения: такая смесь не навредит фигуре так, как тортик или пирожное.
В конце статьи я даю калорийность фруктовых салатов с разными ингредиентами и заправками. Пусть это витаминное лакомство займет достойное место на вашем столе, ведь его очень легко сделать из доступных продуктов из магазина.

Оглавление

Ингредиенты и варианты их замены

Состав моих блюд всегда различается, он зависит от сезонности. Обычно десерт содержит 3-6 видов фруктов и ягод. Хотя 2 наименования плюс заправка — уже салат. 🙂

Итак запасаюсь в ближайшем овощном ларьке рядом с домом витаминной корзинкой, в магазине захвачу йогурт без добавок, и начинаю собирать свой шедевр!

Количество ингредиентов: 7
Время приготовления: 15 минут
Калорийность на 100 г: 58,4 кКал
Белки / жиры / углеводы на 100 г: 1,5 / 0,8 / 10,3

Я расскажу вам основные принципы, которые использую, когда делаю этот чудесный микс. Для его приготовления не нужен большой опыт, редкие заморские плоды или много денег — все представленные ниже рецепты из недорогих продуктов.

Банан, яблоко, апельсин, киви, лайм, клубника, йогурт
Ингредиенты
  • Апельсин — 1 штука, 180 грамм
  • Банан — 1 штука, 200 грамм
  • Киви — 1 штука, 90 грамм
  • Яблоко — 1 штука, 120 грамм
  • Клубника — 1 штука, 20 грамм (для украшения, можно заменить на дольки апельсина или мандарина)
  • Лайм или лимон — 1 долька, 15 грамм
  • Йогурт натуральный — 1 баночка, 140 грамм

Такого нехитрого набора продуктов вместе с йогуртом мне хватило:

√ на три порции чудесного витаминного десерта, вес каждой — 250 грамм,
√ на него я потратила 75 рублей (цены апреля 2020 года),
√ одна порция обошлась в 25 рублей.

Это сезонный вариант для середины весны, летом или осенью выбор плодов и ягод намного разнообразнее.

Какие еще ингредиенты можно использовать для салата?

1. Любые фрукты и ягоды

Я придерживаюсь принципа сезонности: каждому сезону — свой фрукт. К составляющим с кислинкой обязательно добавляю сладеньких соседей. Сладкие плоды спасут и облагородят даже пресные и не самых удачные экземпляры. В сезон использую дары огорода своего региона.

корзинка с фруктами
Фруктовая корзинка

2. Орехи, сухофрукты, мюсли, отруби, киноа

Замечательное дополнение для блюда на завтрак, так начинать день — песня. Можно взять один или несколько перечисленных продуктов в качестве ингредиентов для получения фитнес-еды нужной энергетической ценности. Орехи или сухофрукты также отлично подойдут для украшения блюда. Только не следует с ними усердствовать, их калорийность зашкаливает: смотрите таблицу в конце статьи. Киноа, кстати, тоже является фруктом и часто используется в десертах.

3. Овощи

Для любителей экспериментов и оригинальных рецептов. Свекла, сельдерей, морковь, тыква, огурец — вот популярный список овощей, которые могут подружиться в тарелке со своими сладкими соседями. Повышенное содержание микроэлементов обеспечено. Ну, а что касается вкусовых качеств — это на любителя.

Морковка, яблоко, мед
Яблоки отлично сочетаются с морковью

Я готовлю салат из моркови и яблока под названием «Растунчик» — смотрите по ссылке. Если добавить побольше яблока и апельсин, то получается фруктовый десерт.

4. Сыр и творог

Многие сорта хорошо совместимы по вкусу с разнообразными фруктами. Их комбинируют для создания прекрасных полезных завтраков и миксов на праздничный стол. Солоноватый сыр прекрасно гармонирует со сладостью остальных составляющих витаминной смеси. Получаются питательные и аппетитные самостоятельные блюда.

О заправках я расскажу отдельно после рецепта. Как я писала выше, это блюдо — конструктор: его можно собирать на свое усмотрение. Как собирают дети из разноцветных кубиков Лего или пуговиц мозаики разные замысловатые фигуры.

Как приготовить и сервировать

Перед тем как приступить к своему творению, я решаю, чем заправить фруктовый салат и как сервировать. От этого зависят моя подготовка и дальнейшие шаги.

красиво выложенные фрукты
Как красиво подать салат

Итак, обычно я использую 4 варианта для порционной сервировки:

  1. в бокалах
  2. в пиалах или креманках
  3. в половинках очищенных фруктов
  4. на плоских тарелках

Я предпочитаю именно подачу по порциям, потому что витаминный десерт заслуживает особого отношения. Да и в общем блюде или салатнице фрукты через некоторое время быстро дают сок и выглядят иначе.

А еще салат такой аппетитный, что кто-то из гостей так им увлечется, что съест все один. 🙂 При порционной раскладке никто не подерется, и вкусняшка достанется всем. Хотя большое глубокое блюдо удобно использовать как промежуточный вариант перед раскладкой.

Расскажу и покажу вам все четыре варианта. Ингредиенты для них немного отличаются, использовала, что было в магазине и в холодильнике.

Салат с йогуртом в бокалах

Еще раз напомню состав:

  • яблоко, апельсин, банан, киви — все по 1 штуке
  • для украшения: клубника — 1 штука и лайм или лимон — 1 долька
  • йогурт натуральный — 1 штука

Хорошенько промываю все ингредиенты под струей холодной воды. Чищу плоды от кожуры.

кусочки банана в бокалах
Вначале выкладываю банан

Нарезаю банан кружочками по 1 см, затем каждый — на 4 части. Раскладываю по бокалам.

У меня есть высокие толстенькие с ручками, их называют бокалы для ирландского кофе. Для такой сервировки подойдут стаканы для виски или другие — подходящей высоты и формы. Главное, чтобы стекло стенок бокала было достаточно толстое, а его высота и ширина позволяла доставать до донышка чайной ложкой во время еды.

йогурт в стаканах
Слой йогурта

Сверху в каждый стакан добавляю по чайной ложке натурального йогурта.

Затем нарезаю кусочками очищенный киви. Киви удобнее всего извлекать из кожуры чайной ложкой, если плод спелый. Отправляю его вслед за бананами.

киви и йогурт в стаканах
Киви с йогуртом могут давать неожиданный вкус

Сверху — опять йогурт. Будьте внимательны с этим фруктом. Если десерт подается не сразу, то лучше слой киви поместить так, чтобы он не соприкасался с йогуртом. Дело в том, что при длительном взаимодействии с молочными ингредиентами киви начинает горчить.

Мой салат съедят через 5 минут после того как он будет готов, поэтому я смело добавляю сверху йогурт.

нарезанные яблоки в стаканах
Слой яблок

Теперь настала очередь яблок. У моего плода кожура тонкая и не жесткая, поэтому я ее не чищу. Если попалось яблоко с кожурой, которую даже ножом разрезать непросто, то его лучше почистить. На слой яблок опять добавляю по ложке заправки.

Нарезанный апельсин на доске
Кусочки апельсина

Верхним слоем идет апельсин. Я обязательно выбираю косточки, каждую дольку нарезаю на 4-5 частей.

апельсины и йогурт в стаканах
Слой апельсинов и йогурта

Добавляю по финальной ложке йогурта, и начинаю украшать.

очистка кусочка лайма
Срезаю с лайма кожуру

Для этого у меня припасен кружочек лайма, я у него обрезаю кожуру и делю на маленькие кусочки.

три десерта из фруктов с йогуртом
Один бокал фруктового десерта стоит 25 рублей

И заключительный аккорд — клубника. Она придает вкус, цвет и нарядность. Мне достаточно всего одной крупной ягоды, очень практично.

Вот такой простой рецепт, на приготовление у меня ушло буквально 10-15 минут. Можно завести семейную традицию, и, например, по выходным баловать себя чудесным салатом из фруктов.

Сервировка в пиале или креманке

После очередной охоты в магазине я раздобыла 5 ингредиентов:

  • 2 банана
  • 2 груши
  • 2 апельсина
  • 2 киви
  • ананас (можно заменить на баночный)
Бананы, груши, киви, апельсин, ананас
Ананас относят к жиросжигателям

У меня ананас свежий, но не бойтесь его версии из банки, он ничуть не хуже будет себя вести и даст сладкую тропическую нотку.

Тем более, что в магазине в лучшем случае один их трех свежих ананасов попадается спелый и вкусный. Так у меня. 🙂 Возможно, вы знаете какой-то секретик — как выбрать этот плод, поделитесь со всеми в комментариях.

Все тщательно промываю, и начинаю нарезку: в первую очередь пускаю в разделку те плоды, которые меньше дадут сок — бананы и грушу.

На этот раз все ингредиенты я закидываю в большую емкость, а из нее буду раскладывать готовое блюдо по пиалам. Я запаслась этой посудой уже давно — перед одним из праздников. Ждала гостей и приготовила салат с креветками. Не смогла придумать, как его сервировать на объемном блюде на 10 человек, и купила недорогие стеклянные пиалы.  Недавно я видела похожие по 27 рублей. Советую потратить около 300 рублей на посуду — и можно долгие годы манерно подавать десерты порционно.

нарезка груши на доске
«Филе» груши

Груши я почистила, так как кожура была достаточно жесткой. Нарезаю на кусочки по 1,5 см.

нарезанный апельсин
Розовый сочный апельсин

Далее идут киви и апельсины. Апельсин очень сочный, его сок я слила в салатницу.

нарезка ананаса
Сок от ананаса сохраняю

У ананаса отделяю шляпку с гривой, затем отрезаю стенки, удаляю сердцевину и режу на кубики. Сейчас кусочки свежего ананаса не отличить от баночных.

миска с салатом из фруктов
Огромный заряд витаминов

У меня получилась довольно большая глубокая тарелка. В качестве заправки использую 2 сока — ананасовый и апельсиновый. Они оба содержатся в ингредиентах. Я аккуратно перемешиваю весь объем, сок стал обволакивать груши и бананы. Объеденье!

креманка с нарезанными фруктами
Самая простая подача

Выкладываю фруктовый микс в пиалу, с украшением мудрить не стала, все итак выглядит очень аппетитно.

Подача в половинке фрукта — ананас, апельсин

Если надо произвести впечатление, то салат в половинке плода, точнее, в его кожуре — это то, что надо!

Подробно показываю, как это сделать в ананасе, но с таким же успехом можно использовать грейпфрут, апельсин, крупное яблоко, дыню и даже арбуз.

Набор продуктов у меня немного другой, сегодня в ларек привезли раннюю клубнику, попросила немного  взвесить для салата.

После того как я помыла все плоды, начинаю разделку ананаса.

Отделяю хвостик, разрезаю ананас напополам. Вначале вырезаю мякоть острым ножом, затем тщательно вычищаю ее столовой ложкой. Ананас попался спелый, выделяет много сладкого сока, я его использую для заправки салата.

Удаляю ножом сердцевину из мякоти. Сердцевина очень жесткая, у нее другой вкус, она напоминает стержень и совсем не жуется.

вычищенный изнутри ананас
Ананасовая форма для выкладки

После очистки у меня получилась довольно вместительная симпатичная тарелка.

Теперь нарезка: кубики, дольки, полукружки по 1,5-2 сантиметра, не буду иллюстрировать всю нарезку, покажу результат.

нарезанные апельсин, ананас, банан, киви, груша на тарелках
Ингредиенты перед смешиванием

Все составляющие готовы, их можно соединять. Я их аккуратно перемешиваю в большой емкости. Клубники немного, я украшу ею десерт, поэтому ее не добавляю.

десерт в половинке ананаса
Райское наслаждение

Наполняю смесью красивый экзотический фрукт, сверху выкладываю ягодки.

Ананас будет еще отдавать сок, и такой десерт очень приятно есть с донышка, когда не скребешь ложкой о стекло, а добываешь последние капли и мякоть сочного и вкусного ананаса. Сказка!

И второй  вариант с сервировкой в апельсине.

Для начала я делю крупный плод на 2 половины. Сердцевину я вырезаю ножом, выскабливаю остатки ложкой, некрасивые ошметки цитруса пускаю на сок для заправки: все идет в ход.

салат в половинке апельсина
Кожура прекрасно режется ножницами

Край апельсина я нарезаю в виде зубчиков с помощью обычных ножниц, возможно вам будет удобнее делать их ножом.

Выкладываю салат в импровизированную оранжевую пиалу, а декорирую зернышками граната — выглядит очень нарядно.

Выкладка на плоской тарелке

А этот вариант я использую для детских праздников, он остается в воспоминаниях на долгие годы. Я могу забыть, какие фигуры выкладывала из фруктов, а дети помнят каждое мое произведение.

бананы, яблоко, груша, апельсин, киви, клубника
Набор

Продуктов немного, делать буду на три персоны на 3-х тарелках.

  • 1 апельсин
  • 1 киви
  • 1 груша
  • 1 яблоко
  • 3 банана
  • 3 клубники

Зато состав сложный — из 6 видов: у меня на одну порцию получается целый банан, одна клубничка, и по одной трети киви, апельсина, яблока и груши.

Буду креативить, у меня на тарелке вырастут вкусные тропические растения.

тарелка с нарезанным бананом
Выкладываю нарезанный банан

Начинаю с банана, который я разрезаю вдоль по длине на части, затем каждую — еще на 2 половинки. Сразу выкладываю на большую тарелку в виде стволов.

дольки яблок и груш на доске
Дольки очень тонкие — по 3-5 мм

Затем нарезаю яблоко и грушу тонкими дольками. Шкурка тонкая, поэтому ее не чищу, вырезаю только середину.

цедра от апельсина и терка
Цедру натираю на терке

Перед тем как очистить апельсин, натираю с него цедру — она мне понадобится для украшения. Затем чищу цитрус от кожуры, делю на дольки, удаляю все косточки, и нарезаю дольки на половинки.

Когда я нарезаю все плоды, то постоянно тренирую мозг, вспоминаю таблицу умножения: делю все фрукты и кусочки на количество порций, которые делаю. Тогда все десерты получатся равноценными, и с их распределением по тарелкам не возникнет проблем.

Нарезанные дольки апельсина и цедра
Цедра, кусочки для смеси и дольки для сока

Заранее отделяю несколько долек апельсина для того, чтобы полить салат соком-заправкой. Иначе это будут просто фрукты на тарелке. 🙂

нарезанные банан и апельсин на тарелке
2 ингредиента

Вслед за бананом раскладываю апельсин.

выкладка бананов, яблок и апельсина на тарелке
Выкладываю листву из яблока, груши и киви

Далее в ход идут яблоки, груши и киви. Уже напоминает пальмочку. Осталось добавить сочности и цвета.

пальмы из фруктов на тарелке
Поливаю десерт соком апельсина

Выкладываю разрезанную на четыре части ягоду клубники, посыпаю мое творение цедрой и выжимаю апельсиновый сок из тех долек, которые я заранее отложила: так яблоки не потемнеют и десерт будет сочнее.

три тарелки с десертом из фруктов
Вкусные тропические деревья

Вот такие три тарелки получились из простого набора фруктов, очень вкусно, красиво и полезно. Можно добавить шарик мороженого или взбитые сливки, хотя без них эти пальмы итак незабываемы.

фрукты в виде цветов на тарелке
Цветы из фруктов

Если вы почувствуете себя художником, то можно реализовать свои таланты, рисуя съедобные цветочные картины на тарелке. Это занимательно и аппетитно!

Чем заправить фруктовый салат

Конечно же, как и любой салат, мой витаминный микс нуждается в достойной заправке. Она не только украсит, но и сделает вкус богаче, добавит неповторимую нотку и сладость.

Да-да, иногда плоды настолько кислые или безвкусные, что их нужно спасать. Это относится к ингредиентам с низким и средним содержанием сахара: цитрусовые, яблоки, сливы, большинство ягод. Ну не бывает так, чтобы абрикосы всегда были сахарными, а клубника сладкая-ароматная. Бывает, купишь ранние ягоды, а их есть невозможно. Правильная заправка легко решает эту проблему.

Пишу о самых популярных добавках. Сложные кулинарные шедевры не рассматриваю, ведь я рассказываю о простом и быстром рецепте.

  • Взбитые сливки

Я не ошибусь, если назову заправку из сливок праздничным вариантом. Потому что такой десерт сравним с фруктовым тортом, только без бисквитной основы.

Для украшения используют готовые сливки из баллона или взбивают самостоятельно.

Внимание, для получения взбитых сливок в виде крема с пиками подойдут только сливки из магазина жирностью 33%. Даже не пытайтесь использовать меньшей жирности, получите свой неудачный опыт, я уже пробовала, и не раз.))

  • Йогурт (можно заменить на сметану)

Лучше всего использовать натуральный йогурт без добавок. Густой греческий подойдет просто идеально.

йогурт в пиале
Натуральный йогурт без заправок

Его легкая кислинка придаст особую нотку, кремовость и обволакивающие свойства.

Йогурты с добавками не всегда удачно сочетаются с ингредиентами и содержат дополнительный сахар, которого и так хватает в продуктах. Хотя иногда встречаются интересные варианты…

Салат с фруктами и сметаной
Заправка — сметана с сахаром

Дети обожают добавить сметанки и посыпать сахаром.

  • Мороженое

Это, пожалуй, самый детский вариант. Просто положите шарик мороженого рядом на тарелке или сверху на десерт, и получите «ВАУ-эффект». Здесь я тоже придерживаюсь принципа «Не испортить». Хороший проверенный пломбир, на мой взгляд, будет лучше любого мороженого с хитрыми наполнителями и добавками.

  • Мед

Может придать сладость и ароматную нотку для ингредиентов с кислинкой или даже пресных. Это относится к яблокам из магазина, которые по вкусу как трава. Я такие пускаю в салат, предварительно очистив от кожуры. Они будут приятно похрустывать и давать текстуру, а мед спасет их пресность.

мед добавляют в стакан
Чайную ложку меда растворить в 1-2 столовых ложках воды

Я растворяю мед в небольшом количестве воды. В десерт с тропическими плодами мед лучше не добавлять — он и так будет достаточно сладким.

  • Сок

Это моя любимая заправка. Использую сок фруктов, которые входят в состав.

Салат из фруктов в бокале
Заправка из сока

Прямо с мякотью: выдавливаю сок из нескольких долек апельсина. Ананасовый сок можно брать из банки или свежего плода. Истекающий соком персик или киви размягчаю вилкой — и естественная ароматная заправка, которая не добавляет калорий, готова!

  • Шоколад

Этот вариант подходит, если хочется покреативить и добавить блюду ресторанный шик.

15 грамм шоколада
Шоколад смешивается со сливками

Я делаю жидкий шоколад для декорирования, ловите рецепт, это супер просто.

Беру 2-3 кубика темного шоколада, помещаю в чашку, добавляю 2 столовых ложки 10% сливок. Затем ставлю на 10 секунд в микроволновку. Достаю, интенсивно перемешиваю, и пора украшать!

Теперь можно рисовать произвольные фигуры в виде кругов, полосок, капель на поверхности фруктов и тарелки. Времени достаточно, чтобы успеть порисовать. Шоколадные подтеки по этому рецепту позволяют это сделать в отличие от обычного растопленного шоколада, который быстро застывает. Уверена, что у вас получится красота!

  • Сахар или сахарная пудра

Вообще-то это не совсем заправка. 🙂 Если смесь получается кислой, то просто посыпаю ее пудрой или коричневым сахаром — слегка, как будто первый снег припорошил осенний лес.

  • Ликер

Только для взрослых. Придает не только вкус, но и градус. Ликер или коньяк добавляется в небольшом количестве, по чайной ложечке. В романтический вечер салат приобретет головокружительный аромат и неповторимость.

Экспериментируйте, не бойтесь, и найдете свою любимую заправку!

Секреты приготовления и употребления или как избежать ошибок

Казалось бы — какие сложности с исполнением? Помыл дары природы или магазина :), порезал, полил чем-нибудь, перемешал… Но есть нюансы, которые могут повлиять на вкус, цвет, и восприятие столь прекрасного блюда.

Рассказываю принципы приготовления и употребления фруктового салата, пользуйтесь!

  • Перед началом работы ингредиенты лучше охладить.
  • Киви в сочетании с молочными заправками вступает в реакцию и может дать горький привкус. Это может произойти и с другими тропическими плодами.
нарезка киви
Киви образует горькие энзимы при смешивании с молочными продуктами

Поэтому здесь действует правило: есть сразу или подавать заправку отдельно. Или, как вариант, слой киви отделить, уложить в сторонке.

  • Очищенные яблоки могут потемнеть — это происходит из-за окисления на воздухе железа, которое содержится в мякоти. Если десерт подается не сразу, то нарезанные яблочки можно сбрызнуть соком лимона или лайма. Их мякоть дольше сохранит свой естественный светлый цвет.
  • Правила очистки: обязательно удалите все косточки из плодов и ягод, у экземпляров с жесткой кожурой — снимите ее. Виноград — лучше использовать сорта без косточек, либо или удалить их из каждой ягодки.
    У ананаса обязательно вырезают сердцевину, она жесткая и не жуется.
вырезанная сердцевина ананаса
Сердцевина ананаса

После разделки в центре должно получиться отверстие, как у продукта из банки.

  • Не нужно слишком мельчить при нарезке. Если размер кусочков менее 1-1,5 сантиметров, то в результате может получиться каша или тюря, особенно если ингредиенты будут спелыми, сочными и мягкими.
  • Нежные и мягкие ягоды и плоды лучше укладывать верхним слоем или в качестве украшения, и лишний раз их не тревожить. Например, для малины или вишни обычное перемешивание ложкой — слишком агрессивное действие, и она помнется и потеряет внешний вид.
  • Если блюдо делается на детский праздник, то надо учитывать возраст детей. Некоторые тропические плоды могут быть аллергенными для неокрепшей пищеварительной системы ребенка. Поэтому, выбирая набор ингредиентов в магазине, можно предварительно сходить в отдел с фруктовым детским питанием и изучить, из чего оно состоит. А потом со знанием дела выбирать плоды и ягоды в отделе с их свежими братьями, не промахнетесь!
  • И еще один важный момент про очередность  подачи.

Фруктовый салат — серьезная еда для пищеварительной системы. В зависимости от ингредиентов он может перевариваться 30-45 минут. Поэтому, чтобы избежать тошноты, бурления, болей и прочих «прелестей», диетологи рекомендуют его есть перед основным блюдом или отдельно от основной трапезы.

  • Дыни и арбузы плохо дружат с остальными продуктами и могут вызывать брожение, их рекомендуют есть, соблюдая 2-часовую паузу между едой.
  • Витаминная смесь содержит много сахара, особенно, если готовится со сладкими заправками, поэтому к ее потреблению нужно подходить разумно всем.
  • Очищенные и нарезанные плоды и ягоды долго не хранятся, даже если их поместить в холодильник, поэтому их лучше есть сразу после приготовления. Если до подачи несколько часов, то надо ограничить контакт с воздухом: плотно и аккуратно накрыть каждую порцию полиэтиленовой пленкой.

Свои секреты и «шишки» я вам поведала, надеюсь, что вы их учтете и и получите самое вкусное фруктовое творение!

Таблица калорийности фруктовых салатов

Теперь открою тайну, являются ли тяжелыми витаминные десерты с разными заправками, и подходят ли они для похудения.

Для расчетов я взяла салат с распространенными плодами, которые круглый год продаются в магазине, он состоит из 6 ингредиентов приблизительно в одинаковых пропорциях — апельсин, яблоко, груша, банан, киви, ананас.
И добавила различные заправки. Для сравнения посчитала самый легкий десерт, без банана. Ведь калорийность любимого лакомства обезьянок в 2 раза больше, чем у остальных продуктов.

Виды салата из фруктов с заправкой Калорийность, кКал/100 г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Легкий вариант без банана с заправкой из сока 47,06 0,6 0,2 9,3
Салат из 6 фруктов с заправкой из сока 56,85 0,7 0,3 11,7
С йогуртом натуральным 58,38 1,5 0,8 10,3
С медом (разведен в воде) 58,45 0,7 0,3 12,3
С ликером 69,69 0,7 0,3 13,2
Со взбитыми сливками из баллона 70,50 0,9 1,9 11,4
С шоколадно-сливочным кремом 73,49 1,0 1,8 12,3
Со взбитыми сливками 33% 83,05 0,9 3,6 10,9
С мороженым «Пломбир» 86,04 1,2 2,7 13,1
С добавлением чернослива и грецкого ореха со сливками из баллона 106,26 1,7 4,7 13,8

Расчет сделан на 100 грамм, одна порция составляет около 250 грамм, то есть цифру из второго столбца нужно умножить на 2,5.

Самый низкокалорийный салат — без банана — 47 килокалорий на 100 грамм. Ягодный десерт будет еще легче, так как почти у всех ягод с кислинкой энергетическая ценность менее 40 кКал. Тогда как сладкие тропические плоды «гуляют» около цифры 50.

Несложно заметить, что «вкусняшка» — заправка, также как и сухофрукты с орехами увеличивают кКал почти в 2 раза. И содержание сахара тоже. Что может превратить блюдо из полезного во вредное. Про низкокалорийные сладости из магазина и мое отношение к ним я рассказала подробно в отдельной статье — читайте, это очень интересно.

салат из фруктов на весах
250 грамм свежего витаминного микса

Калорийность порции 250 грамм составляет от 117 до 265 кКал. Поэтому я за легкие заправки, такие как сок от ингредиентов, из которых сделан салатик, йогурт или медовую водичку. С ними можно и похудеть. А взбитые сливки и шоколад оставить на детские праздники. 🙂

Когда в следующий раз пойдете в магазин, просто захватите в отделе с овощами и фруктами несколько плодов, банку ананасов по акции, на которые в обычный день вы не обратите внимание.

И приготовьте десерт — семья или друзья будут в восторге от вашего творчества. Праздник, сочность, ощущение курорта и просто хорошее настроение, которым заряжают яркие плоды и ягоды, будут обеспечены!

Делитесь в комментариях фото — какие у вас получились шедевры, может быть именно вы вдохновите кого-нибудь на свежее кулинарное чудо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *