Правильное питание

Гороховый суп с копченостями — классический рецепт с фото

23.05.2020

Привет! В этой статья я расскажу вам о том как приготовить гороховый суп с копченостями по классическому рецепту. Использовать буду копченые ребрышки, делаю его в кастрюле, а подаю с гренками, опишу все подробно, с фото, пошагово.

Сочетание гороха и разных подкопченных видов мяса — это классика кулинарии, здесь не нужно мудрить с ингредиентами и приправами, все готовится очень просто. Суп из гороха с копчеными ребрами по моему простому рецепту получается нежный, с пюреобразной консистенцией и насыщенным вкусом.

Многие отказываются от этого первого блюда из-за его музыкальности, как говорят у нас в семье. И напрасно! Это блюдо — прекрасный источник растительного белка и углеводов. Оно хорошо усваивается, сытное и, и в тоже время, не тяжелое.
В конце статьи я даю таблицу калорийности первого, в том числе без зажарки, а для детей — с сухариками.
Поехали!

Оглавление

Полезные свойства гороха

Среди овощных культур это простое и недорогое бобовое растение выделяется очень высоким содержанием белка, он ответственен за строительство мышц и костей. Поэтому оно отлично вписывается в рацион физически активных людей, давая энергию и увеличивая работоспособность.

Легкоусвояемый белок высокого качества содержит важные аминокислоты, отвечающие за иммунитет, работу сердца, для детей — за рост организма. При недостатке белка в организме мышцы заменяются на жир. Вы понимаете, к чему я клоню? Да-да, это все про правильное питание и похудение.

Бобовые — рекордсмены по содержанию грубых волокон, они выводят токсины из организма. Это те самые газы или «музыкальность», которые образуются в процессе пищеварения..

А глутаминованая кислота, которая отвечает за обмен веществ в ткани головного мозга, содержится в горошке в чемпионской концентрации — максимальной среди овощей. Сушеный продукт, добавляемый в первое также полезен, как и свежий, так как не теряет своих полезных свойств.

Поэтому супы с содержанием этого скромного продукта, который иногда даже незаслуженно называют «мясом для бедных» — настоящая находка. Полезны и для мышц, и для головы. 🙂

Вдохновитесь этой информацией перед тем как взяться за готовку, и начинаем!

Ингредиенты

Количество ингредиентов: 9
Время приготовления: 60 минут
Калорийность на 100 г: 55 кКал
Белки / жиры / углеводы на 100 г: 3,2 / 1,5 / 6,9

Все ингредиенты для рецепта доступны: я приобрела их в небольшом магазине рядом с домом.

Продукты для супа с горохом на столе
Набор продуктов для рецепта
  • Горох желтый сушеный — 200 грамм (1 стакан)
  • Ребра свиные варено-копченые — 200 грамм
  • Картофель — 330 грамм (3 штуки среднего размера)
  • Лук репчатый — 80 грамм (1 штука)
  • Морковь — 100 грамм (1 штука)
  • Растительное масло — 7 грамм
  • Зелень (укроп) — 10 грамм
  • Лавровый лист — 1 штука или 2 маленьких
  • Соль — по вкусу

Я готовлю в 3-литровой кастрюле, наливая в нее 1,5 литра воды, у меня получается на выходе приблизительно 2,4 л первого. Это 8-9 порций по 250-300 грамм.

Сушеный горох бывает желтый и зеленый, целый и колотый (половинками). Для рецепта я беру желтый вид. Подойдет и колотый, и целый. У меня — половинками.

Бобовые — это довольно калорийные и сытные продукты, поэтому для супа лучше выбрать копчености без лишнего жирка. Естественно, для бульона можно использовать любое суповое мясо. Однако сочетание дымка, который придают первому блюду особый вкус, дают только мясные полуфабрикаты из коптильни.

Можно взять копченую курицу, свинину, баранину или говядину — подойдет практически любой продукт из коптильни. Бульон на свиной рульке будет пожирнее и наваристее, или нажористее, как говорил мой папа. 🙂

Я предпочитаю свиные ребра, и приобрела в магазине небольшой мясной кусочек весом 200 грамм, его калорийность 210 кКал на 100 грамм, БЖУ=15/17/0.

Рецепт

Начинаю подготовку с главного ингредиента.

горох в миске с водой
Промываю горох до прозрачной воды

Горох нуждается в тщательном промывании в приличном объеме воды. Изначально отработанная вода мутная, так как вымывается очень много грязи. Мою несколько раз, пока она не станет прозрачной. Если попадаются темные горошины, параллельно их выбираю.

миска с горохом и водой
Заливаю чистой водой

Для цельных зерен: лучше замочить их в холодной фильтрованной воде с вечера, если готовлю первое на обед. Для колотых зерен это можно сделать утром за 3-4 часа.

Забыли замочить горох и нет времени ждать, надо быстрее накормить людей?

Ситуация знакомая. Я иногда обхожусь и без длительного замачивания. Для ускорения процесса заливаю колотый продукт горячей кипяченой водой и оставляю на 15 минут, за это время он разбухнет. Далее готовлю по обычной схеме.

С целыми горошинами такой номер не пройдет, надо подготовиться заранее, иначе бобовые не разварятся.

2 миски с желтым горохом
Увеличение объема

За несколько часов половинки зерен увеличились в размере приблизительно в 3 раза. На фото видно, как они набрали объем за счет воды. В двух емкостях одинаковое количество исходного продукта: в пиале — сушеный из пачки, в миске — замоченный.

Горох и копченые ребра в кастрюле с водой
2 главных ингредиента

Ставлю на плиту кастрюлю с 1, 5 л воды, ребрышками и основным музыкальным ингредиентом. В присутствии гороха копчености сварятся быстрее и будут лучше отставать от костей.

Снятие пены с супа
Большая шапка пены

Как только содержимое начинает закипать, снимаю пену, которая образуется от гороха и мяса. В этих двух продуктах содержится много белка, который при кипении сворачивается и всплывает. Пена образует целую шапку, она настолько объемная и плотная, что похожа на взбитый белковый крем. Тщательно снимаю пену ложкой, уменьшаю нагрев, и накрываю емкость крышкой.

Промываю, чищу и нарезаю овощи для блюда.

Сырой нарезанный картофель на доске
Нарезка картошки

Поскольку я готовлю по классическому рецепту, то у меня в его состав идет именно картофель. Для «лайт» версии можно использовать корень сельдерея. Заменить на него весь картофель или его часть: это отличная альтернатива для облегченной версии большинства супов. Но это уже будет отступление от классики.

Кастрюля с картофелем
Закидываю в суп и увеличиваю нагрев

Добавляю в кастрюлю картофель, он у меня нарезан произвольно, в виде кубиков. После закипания можно еще раз снять пену, которую даст картошка.

Поперечный разрез луковицы
Нарезка репчатого лука

Далее чищу и шинкую лук. Пока режу, я ставлю на плиту разогреваться сковороду с небольшим количеством растительного масла, чтобы сделать заправку из лучка и морковки. Я использую обычное рафинированное подсолнечное масло.

А вот к нарезке моркови я подхожу нестандартно, и не натираю ее на терке.

Нарезанная кубиками морковь
Нарезаю кубиками по 1 см

В супах с бобовыми, насыщенные белком ингредиенты легко образуют пюреобразную структуру. И нарезка овощей для таких блюд должна отличаться, чтобы первое не превратилось в кашу.

Поэтому морковь я нарезаю кубиками. Или можно сделать нарезку как для супа из чечевицы — в нем делаю оранжевые фигурные кружки, используя специальную сторону терки.

Первым закидываю на сковороду лук, долго не держу, до легкой прозрачности.

зажарка
Заправка

Затем добавляю морковь. Овощи в растительном масле раскрываются, передают свой вкус маслу, а оно потом отдает эти ароматы бульону. Не зажариваю, ингредиенты заправки просто становятся немного мягче, коричневого цвета не должно быть.

Если вы против любого попадания продуктов на сковороду, то эту часть рецепта можно пропустить, и отправить лучок и морковные кубики напрямую в кастрюлю, минуя шаг зажарки.

Лук и морковь добавляют в кастрюлю
Заправка дает вкус и аромат

Добавляю заправку в кастрюлю и солю. На этом этапе надо помнить, что копченые ребрышки уже содержат соль, часто они очень хорошо посолены. Поэтому добавляю соли меньше, чем обычно.

Копченые ребрышки достают из кастрюли
Достаю мясо вилкой, можно придержать второй вилкой или ложкой

Вилкой достаю мясную часть, ее я буду разделывать.

Раньше я резала и рубила ребра перед началам варки. Использовала нож, молоток, топорик — чего только не изобретала, чтобы разделать цельный кусок на порционные части, чтобы у каждого была персональная подкопченая косточка. 🙂

Теперь действую по-другому.

В зависимости от исходного продукта решаю — порезать ребра на отдельные куски с косточками или отделить мясо от костей. Надо сделать так, чтобы копченостей в супе хватило всем. Разделенное мясо потом легче делить на порции.

Сейчас у меня такой кусок, что его на всех не поделить, поэтому просто выкладываю его на тарелку, и орудую ножом.

Разрезанное копченое мясо на тарелке
Разделка ребер

Когда мясцо разваривается, его легко отделить от костей: отрезаю острым ножом, придерживая вилкой.

Копчености и кастрюля с супом
Мясо совсем не жирное

Оставляю только мясную часть и отправляю ее обратно в кастрюлю.

Кстати, я взвесила на весах отдельно кости. Из 200 грамм продукта из магазина 60 грамм составили кости, и, соответственно, 140 грамм — мясо.

Горох в кастрюле с супом
Ингредиенты хорошо разварились

Первое практически готово, горох хорошо разварился, картофель мягкий, нарезаю и добавляю зелень и лавровый листик. Для любителей остренького можно добавить свежемолотого черного перчика.

зелень насыпают в кастрюлю с супом
Последний шаг — зелень

Даю прокипеть и пять минут настояться. Часть зелени, как обычно, я оставляю на украшение — для свежего вкуса я ее добавляю прямо в тарелку.

Вот и все премудрости.

Заметьте, я не использую чеснок, помидоры, сахар, специальные специи. Так как в классическом рецепте это не нужно. Долгое время я пыталась «улучшить» рецептуру разными добавками, но делала только хуже. Я просто перебивала настоящий вкус гороха и дымок копченого мяса. Со временем поняла, насколько они оригинальны, ароматны и самобытны без всяких излишеств.

Такой суп после охлаждения в холодильнике станет желеобразным и загустеет. Возможно, на следующий день он даже станет вкуснее. 🙂

Сухарики

И специально для детей, и тех, кто хочет себя ими почувствовать — сухарики!

Я не могу объяснить загадку этого сочетания, но когда для ребенка главное воспоминание о еде в детском саду — это гороховый суп с сухариками, то мне сложно отказать семье в таком удовольствии.

Гренки можно быстро подсушить духовке, пока готовится первое.

сухарики на противне
Гренки готовятся быстро и просто

Беру обычный батон, режу на кубики, сушу в духовке на 200 градусах до подрумянивания. Это приблизительно 10 минут после прогрева духовки.

Поглядываю часто, так как в какой-то момент гренки очень быстро начинают пригорать и могут превратиться в угольки.

тарелка супа и чашка с гренками
Подача

Достаю из духовки, и подаю супчик с гренками в небольшой чашке или пиале. Сразу же в тарелку их лучше не сыпать, так как сухарики моментально разбухают, и превращаются в некрасивые хлебные ошметки.

гороховый суп с сухариками
Сухарики будут приятно похрустывать

Лучше, когда в первое их добавляет каждый на свое усмотрение.

Если интересно, сколько весят сухарики, ловите фото.

20 грамм сухариков на весах
20 грамм гренок

Это объем 1-2 порции. Как обычно, калории все посчитаю, а выбор за вами. 😉

Тайминг рецепта

По суповым меркам это блюдо не самое быстрое, но и не самое длительное по времени. При правильной организации процесса можно управиться за 1 час, вот мой график:

Промывание и замачивание гороха — заранее.

1-15 минуты — доведение до закипания бульона с копченостями с горохом, промывание и чистка овощей
15-30 минуты — нарезка овощей, добавляю картофель
30-40 минуты — варка картофеля, приготовление заправки (лука и моркови)
40-55 минуты — добавление пассеровки, соли, разделка мяса. Сухарики 🙂
55-60 минуты — приправить зеленью, настаивание супа

Итого: 1 час без учета промывки и замачивания гороха.

Калорийность и БЖУ блюда

Я рассчитала несколько вариантов калорийности горохового супа, пользуйтесь!

Виды  Калорийность,
кКал/100 г
Белки, г Жиры, г Углеводы, г
По данному классическому рецепту 55 3,2 1,5 6,9
С сухариками 64 3,5 1,5 9,0
Без зажарки и сухариков 53 3,2 1,2 6,9

Расчет сделан на 100 грамм, одна порция составляет 250-300 грамм, то есть калорийность одной тарелки — около 165 кКал. Отличное первое блюдо на обед!

55 кКал на 100 грамм — это как у супа с фрикадельками.

Самый низкокалорийный суп — без пассеровки и гренок, он же наименее жирный. Из таблицы видно, что между ними разность в цифрах незначительна. Что касается сухариков, то это удовольствие добавит к порции около 30 килокалорий и тарелка потянет на 190 кКал.

Сравнила свои цифры с интернетом: мой супчик по сравнению с другими его коллегами почти в 2 раза легче. Видимо, мне попались нежирные копченые ребрышки без сальца, которые не дали большой прибавки к энергетической ценности.

Готовьте и ешьте с удовольствием полезную еду, и будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *