Привет! В статья я расскажу как сварить вкусный суп из молодой крапивы, что сделать, чтобы она не жглась, и дам простой пошаговый рецепт приготовления. Я варю легкие зеленые щи с крапивой, картофелем, яйцом и куриным мясом — они получаются витаминными, свежими и с оригинальным вкусом.
Крапива — не просто съедобное растение, а полезный продукт, который подходит для правильного питания. Только про него многие забывают. А ведь кусачая растет под ногами, и ее можно собирать совершенно бесплатно!
В рецепте с фото я описываю как собрать растение, приготовить и с чем подать дачный супчик. В конце статьи я посчитала калорийность и соотношение БЖУ для щей, в т.ч. со сметаной и яйцом.
Поехали!
Оглавление
Ингредиенты
Количество ингредиентов: 13
Время приготовления: 50 минут
Калорийность на 100 г: 49 кКал
Белки / жиры / углеводы на 100 г: 4,5 / 1,6 / 4,0
Свежая крапива имеет довольно специфический вкус, который для большинства людей непривычен. Поэтому в моих огородных щах много ингредиентов, которые дополняют и облагораживают кусачую обитательницу огородов.
- Крапива — 100 грамм
- Куриное мясо — 300 грамм. Куриное филе, мясо бедра курицы или индейки, говядина или свинина. Любое на выбор.
- Картофель — 300 грамм (3 штуки)
- Морковь — 100 грамм (1 штука)
- Лук — 90 грамм (1 штука)
- Чеснок — 3-5 грамм (2 небольших зубчика)
- Растительное масло — 5-7 грамм (1,5 чайной ложки)
- Сок лимона — 40 грамм (2 столовых ложки) или любой аналог для кислинки: щавель, сироп лимона, помидор, огуречный рассол. В рецепте я использую лимонный сироп.
- Зелень (укроп и петрушка) — 40 грамм
- Лавровый лист — 2 листика
- Черный перец по вкусу
- Соль по вкусу
- Яйцо — 4 штуки
Готовлю в кастрюле на 3 литра, объем воды около 1,5 л.
Тайминг: из 50 минут приблизительно 25 у меня уйдет на бульон, и 25 минут — собственно на приготовление щей из крапивы.
Какую крапиву и когда собирать для щей
Раз в год поздней весной или в начале лета у меня сложилась традиция — готовить зеленые щи или суп из крапивы.
Как только природа начинает просыпаться от зимней спячки, распустились одуванчики и ветки деревьев покрываются листвой, в оврагах, огородах и лесных полянках вылезает полезный сорняк — крапива. Ее не продают в магазинах в свежем виде, по крайней мере я пока не встречала, поэтому надо обитательницу оврагов как-то раздобыть, причем бесплатно. 🙂
Я ее собираю, пока крапива не выросла и еще молоденькая, она не жжется и не кусается. Ее можно срезать, как цветы: брать за стебельки руками даже без перчаток.
Когда растение наберется сил и окрепнет, то станет колючим и жестким. Стебли задубеют, прожилки листьев станут жесткими, а цвет поменяется на темно-зеленый. Такая крапива в блюдах не жуется и дачный витаминный супчик будет уже не тот.
Я придерживаюсь следующих правил сбора крапивы:
- Собираю ее только в чистых местах — вдали от дорог, свалок, мусора, потенциальных мест скопления вредных веществ. Под забором у огорода на даче, в канавке на участке или на лесной поляне — это лучшие места сбора на мой взгляд.
- Время созревания в разных регионах отличается, страна расположена в разных природных зонах. Поэтому диапазон дат огромен: с апреля месяца по середину июня. Но можно этим не ограничиваться, молодые побеги можно найти и в другое время.
- Ориентируюсь на размер растений и их цвет: ярко-зеленые 10-15-20 сантиметров — самое то! Их листочки еще нежные, прекрасно жуются, и по вкусу отличаются от старой крапивы.
У более крупных растений лучше всего брать вершки и маленькие листочки до цветения, а стебли не трогать. Однако, когда речь идет о крапиве как о лекарственной траве, то собирают именно молодые листья: они активнее терапевтически, и обладают массой полезных свойств. Отличный источник витамина К — он необходим при свертывании крови и способствует заживлению ран.
Людям, которые принимают препараты от свертываемости крови и беременным крапиву употреблять нельзя.
Не буду описывать всю пользу королевы канав и буераков, так как готовлю огородный суп всего раз в году, и побыстрее перехожу к рецептуре. 🙂
Рецепт супа из крапивы
Для бульона я беру филе куриных бедрышек, оно быстро сварится. Здесь можно не ограничивать себя, для этого блюда используется практически любой вид мяса: грудка курицы или индейки, окорочок, говядина, свинина или даже тушенка. Для говядины время варки увеличивается на 1 час.
Ах да, можно готовить и без мяса — получится легкий вегетарианский зеленый суп.
А я промываю курицу и ставлю вариться бульон.
При закипании на поверхности образуется пена. Тщательно снимаю накипь, и оставляю его под крышкой на полчаса. И занимаюсь овощами: чищу картофель, морковь, лук.
Нарезаю картошку кубиками. Приблизительно на 25-й минуте отправляю ее в кастрюлю, она варится около 20 минут.
Пока есть время, готовлю яйца. Я буду добавлять половинку на одну порцию. На 8 порций первого, соответственно, пойдет 4 яйца.
Я их мою под проточной водой и ставлю вариться. Чтобы скорлупа не растрескалась, немного солю воду, пропорция: 0,5 столовой ложки соли на 0,5 литра воды. После закипания отвариваю яйца в течение 12 минут.
Тем временем занимаюсь заправкой.
Нарезаю лук.
И кубиками морковь — так она лучше будет выделяться в тарелке среди буйства зелени. Ставлю сковороду на нагрев, наливаю 5 грамм растительного масла — чтобы оно растеклось по донышку и оно было покрыто тонким масляным слоем.
В первую очередь томлю до мягкости лук, затем добавляю к нему морковь. Пассерую без зажаривания и коричневого цвета: несколько минут — и заправка готова.
Само собой, шаг пассеровки — по желанию, его можно пропустить. Калорийность без масла посчитаю в конце статьи. А масло лучше добавить прямо в кастрюлю, так как витамин К, содержащийся в растении в чемпионской дозе, является жирорастворимым.
Закидываю овощи в кастрюлю.
Яйца готовы, заливаю их холодной водой.
Достаю каждое и постукиваю до первой трещинки, и оставляю еще немного охладиться в воде. Жидкость проникнет внутрь под скорлупу, и теперь яйца гарантированно почистятся.
Мой «сорняк» очень молод, не ужалит, я могу с ним спокойно обращаться без перчаток. Собрала кусающееся растение? Не беда! Надеваю на руки перчатки или обычные полиэтиленовые пакеты.
Помещаю зелень в дуршлаг и очень хорошо промываю.
Если крапивушка кусается, то выполняю дополнительный шаг: перед шинковкой я ее бланширую. Опускаю буквально на полминуты в кипяток, а потом сразу откидываю в холодную воду с кубиками льда. Такой контрастный душ позволит нейтрализовать колючки и сохранить цвет.
Молодую листву я не ошпариваю, просто мелко нарезаю без перчаток. Скорее шинкую, почти как капусту.
При повышенной чувствительности кожи рук лучше не рисковать, и сразу надеть перчатки, ведь можно получить ожог.
Укроп и петрушку для витаминного весеннего супа я не жалею, беру щедрый пучок. Если есть зеленый лук, то и он идет в «общий котел». Режу мелко, и на этой же доске измельчаю свежий чеснок.
Перед главным ингредиентом добавляю в кастрюлю 2 ложки лимонного сиропа. У меня не оказалось в холодильнике лимона, но лучше использовать натуральный продукт: просто выдавить четвертинку сока лимона в кастрюлю.
Кислый компонент дает супу вкус щей и сохраняет цвет зелени. Даже на следующий день яркость листьев почти не уйдет, и не приобретет бурый цвет. Как альтернативу можно добавить рассол маринованных огурцов, квашеную капусту или помидор. А лучше всего использовать щавель, если он есть в холодильнике или растет у вас в огороде. Здесь, как говорится, широкое поле для творчества, дерзайте!
Солю дачные щи по вкусу.
Сейчас самое время достать мясо и разделить его на порционные куски. Но у меня оно хорошо разварилось, и я поделила его на фрагменты поменьше прямо ложкой в кастрюле.
После того как сварится картошка, в моем случае это 20 минут, отправляю в кастрюлю крапиву, и прямо вслед за ней нашинкованные укроп, петрушку и чесночок.
Сколько варить крапиву в супе?
Я не варю зелень долго, она должна закипеть и схватиться. 2-3 минуты, иначе витамины разрушатся, зеленый цвет уйдет, и щи побуреют.
Финальный штрих — лавровый лист, черный перец, и можно снимать с конфорки мой огородный суп, он готов. Если все сделано правильно, то крапива обжигать язык не будет, вкус супа будет необычайно свежий, витаминный, и в тоже время богатый и насыщенный.
Наливаю щи из крапивы по тарелкам, украшаю половинкой вареного яйца, и подаю на стол. Нравится даже детям!
Сметана сделает вкус мягче и придаст кремовость, добавляйте и наслаждайтесь насыщенным вкусом!
Калорийность и соотношение БЖУ
Я посчитала несколько вариантов огородного супа, сравнивайте, выбирайте, готовьте.
Виды щей из крапивы | Калорийность, кКал/100 г |
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
По данному классическому рецепту с яйцом | 49,3 | 4,5 | 1,6 | 4,0 |
С яйцом и сметаной 15% | 55,2 | 4,4 | 2,3 | 3,9 |
С яйцом без зажарки | 46,3 | 4,5 | 1,3 | 4,0 |
С яйцом без зажарки со сметаной | 53,0 | 4,4 | 2,1 | 4,0 |
Без зажарки, яйца и сметаны | 34,7 | 3,6 | 0,2 | 4,3 |
Для порции на 250-300 грамм энергетическая ценность — от 104 до 165 кКал. Даже со всеми добавками супчик с крапивой получается очень легкий. Самые низкокалорийные щи — без зажарки и сметаны. 35 кКал на 100 грамм — это почти как у щей из свежей капусты, которые я готовлю в любое время года.
А с половинкой яйца и ложкой кремовой сметанки в тарелке будет на 60 калорий больше, но это все равно немного, и очень-очень аппетитно…
Вот и все, буду ждать следующей весны и молодой крапивы, чтобы приготовить зеленые щи. Желаю вам, чтобы у вас получилось сварить такой ароматный суп из крапивы, чтобы ваши близкие запомнили и полюбили его свежий вкус, и ждали повторения огородного пиршества!