Привет! Контроль за потреблением сладкого — это важное правило правильного питания. Что делать, если сладенького хочется даже на диете и при похудении, а приготовить вкусняшку к чаю нет возможности? Низкокалорийные сладости из магазина не обязательно приведут к набору лишнего веса. Готовим список, и подходим к их выбору и употреблению с умом!
А вы знали, что не все сладости одинаково вредны?
Оказывается, вкусняшки к чаю с сахаром могут содержать полезные вещества, и разнообразят ваш рацион! В статье я поделюсь с вами своими исследованиями: чем можно подсластить свою жизнь и поднять настроение.
Также, как и большинство из Вас, мои дорогие читатели, я люблю выпить чашечку свежего ароматного чая. Умеренно горячего, не спеша, из красивой чашки.
Добавлять сахар ложками в чашку я перестала давно. Так лучше чувствуется вкус напитка и утоляется жажда. А вот пить чай «пустым» так и не смогла себя приучить. Всегда хочется себя порадовать какой-то конфеткой или вкусняшкой. Раз уж сладкое вредное, то лучше выбрать продукт с дополнительной пользой: содержащий микроэлементы, витамины, клетчатку. И не забывать соблюдать нормы потребления.
Для тех, кто считает калории, я подготовила список в виде таблицы, в которой указаны калорийность сладостей и соотношение белков, жиров и углеводов. И не забыла о главном: взвесила свои порции сладкого и посчитала их энергетическую ценность и составила рейтинг.
Итак, поехали!
Оглавление
Как я выбирала сладости
Прежде чем написать эту статью для блога, я направилась в самые обычные магазины у дома. Неподалеку есть «Пятерочка», «Магнит», «Фикс Прайс» и несколько сетевых супермаркетов. Дело предстояло непростое — разобраться с составами продуктов, найти самые низкокалорийные, выбрать наименее вредные, и свести их все в понятную таблицу.
Я не стала покупать все, что есть для сластен, ведь ассортимент огромен. Изучила этикетки. Включила свои познания инженера-химика-технолога, и, обойдя все полки, составила небольшой план, согласно которому описываю вкусняшки.
Итак, низкокалорийные сладости к чаю:
- я пишу об общедоступных товарах, которые продаются почти везде, редкие заморские экземпляры не беру,
- все сладости готовы к употреблению: с ними не нужно ничего делать,
- пишу об условно полезных продуктах. Но для сравнения без пряников и тортиков не обошлось,
- продукты, которые чаще всего употребляют с чаем и кофе,
- беру несложные составы, но в некоторых случаях это сделать затруднительно,
- в своей статье я не рассматриваю всю продуктовую матрицу, в которой содержится сахар, а именно: йогурты, творожки, свежие и консервированные фрукты, мороженое и желированные десерты.
В процессе исследования мое личное отношение к сладкому не поменялось. А только получило подтверждение. О нем я расскажу в конце статьи.
Варенье и джемы
Домашнее варенье — что может быть вкуснее? В магазинах сейчас продается много видов очень вкусных джемов и варенья, не уступающих по вкусу домашним заготовкам. Малиновое, клубничное, абрикосовое, брусничное… При перечислении слюнки текут.
И калорийность на упаковке ниже, чем у конфет. Вот только любая хозяйка, которая хоть раз готовила варенье, помнит популярную пропорцию один к одному. Как вы догадались, один килограмм сахара на один килограмм ягод. Сложная рецептура и желирующие агенты позволяют производителям снизить калорийность продукта до 200 кКал на 100 грамм и даже меньше. Но практически все джемы содержат около 50 грамм сахара на 100 г.
Сухофрукты
Сушеные фрукты, пожалуй, мое самое главное заблуждение. Я всегда считала, что от них может быть только польза. Это миф! Практически все сухофрукты — курага, чернослив, изюм, сушеные персики, яблоки, финики и прочие фруктовые вкусности содержат 50-60 грамм сахара на 100 грамм веса. И их калорийность колеблется в диапазоне 150-250 кКал.
Сухофрукты улетают, то есть съедаются на раз, два, три! Я помню, когда одно время покупала их в ассортименте пакетами по 1 кг. Не замечая, за один прием я легко съедала 150 грамм, что в переводе на кубики сахара составляет 10-11 штук.
Теперь поумнела: ем, но с ограничениями.
Конфеты с сухофруктами — это плюс 100 кКал на 100 грамм, естественно, за счет шоколада. Поэтому их калорийность более 350.
Белевская пастила
Этот продукт я вынесла отдельно, так как он набирает все большую популярность и выглядит как очень полезный и классный натуральный продукт из яблок. Так оно и есть.
Только калорийность и содержание сахара точно такое же, как у обычных сухофруктов. И как бы не отвлекала витаминность, кислинка, насыщенный фруктовый вкус, 300 кКал на 100 грамм не берутся из «ниоткуда» — это калории, которые дает сахар. И с яблочной пастилой тоже надо соблюдать меру.
Пастила и зефир или маршмеллоу
В свое время одна моя знакомая, большая сторонница правильного питания, говорила о том, что зефир — чуть ли не единственная полезная сладость из магазина. И объясняла это волшебным составом. Яблочное пюре, яичные белки и натуральный желирующий агент пектин или агар-агар в дорогих марках.
Зефир не содержит жиров — просто польза полезная. Только есть одно «НО»: во всех составах сахар стоит на первом месте. В 100 граммах зефира содержится 58 грамм сахара и его энергетическая ценность свыше 300 кКал.
Маршмеллоу — это разновидность зефира, на более легкая по весу. Как будто зефиринки надули воздухом. Поэтому маленькие белые кусочки во рту просто тают, и ты не замечаешь, как ешь сразу штук пять.
Мед
Идут настоящие дискуссии о пользе и вреде меда. Его противники говорят о высоком содержании сахара — около 80 грамм на 100 грамм продукта, и калорийности, сопоставимой с конфетами. А также обсуждают низкое содержание полезных веществ и витаминов: даже сравнивают по эти показателям с гречкой, чечевицей и болгарским перцем.
Но чай-то пьют не с чечевицей!
Сторонники меда приводят доводы о богатом составе меда: он содержит более 300 элементов, его антисептических и противовирусных свойствах. Есть исследования о том, что свежий мед заживляет раны. Ну, а чашка чая с медком успокоит нервишки и поможет восстановить силы.
Для меня мед — это сладенькое, которое должно быть в доме всегда. Так я привыкла с детства. Мой дедушка держал свою мини-пасеку: улья стояли прямо в огороде. Свежие соты с золотисто-прозрачным текучим медом можно было пожевать, прямо когда их отобрали у пчел. С тех пор ложечка меда для меня — это лучшая конфета или кусок сахара. Но я его не ем банками или горшочками, как Винни-Пух. 🙂
Ах да, калорийность меда — 330 кКал.
Энергетические батончики
Ассортимент этого быстрого перекуса впечатляет. Я привыкла считать, что почти все энергетические батончики сделаны на основе злаков с фруктами. В общем, так и есть, только всевозможные добавки здорово меняют свойства этого продукта.
В зависимости от основных ингредиентов их подразделяют на высокобелковые (протеиновые) и углеводные, высоко- и низкокалорийные, сладкие и пресные.
Впервые я увидела эту еду на полках со спортивным питанием в фитнес-клубе. И не случайно: протеиновые батончики являются популярным спортивным перекусом. Их с удовольствием потребляют качки после спортзала, со временем этот продукт стал продаваться во всех сетевых магазинах.
Энергетический батончик — довольно калорийный продукт, от 150 до 500 кКал на 100 грамм. Несомненным его плюсом является то, что он содержит медленные углеводы в виде грубой клетчатки. И в нем есть белки и жиры. Практически ни на одной этикетке не пишут о содержании сахара в граммах, все больше о витаминах и пользе. Но не надо обольщаться, различные подсластители и сиропы, которые входят в состав, а также глазировка содержат сахар и значительно увеличивают калорийность продукта.
Конфеты желейные и мармелад
Мармеладные конфеты — самые низкокалорийные из конфет, которые мне удалось найти: 332 кКал на 100 грамм. На упаковках некоторых из них пишут про пользу, натуральность и витамины в составе продукта. А если добавляется приставка «ЭКО», то создается иллюзия супер-полезного состава.
Рассеиваю туман: сахар в составе есть. Да, калорийность ниже за счет наличия связанной воды. А вот яркий цвет и вкусовые добавки зачастую обеспечиваются пищевыми красителями и старыми добрыми эфирами.
Как сейчас помню лабораторные работы в университете по получению сложных эфиров: вкус груши дает изоамиловый эфир уксусной кислоты, а вкус банана — изобутиловый эфир уксусной кислоты. Химия — великая наука: на каждый фрукт нашла свой эфир. Их эссенции очень широко применяются в пищепроме: для придания вкуса груши достаточно одной капли эфира на значительный объем продукта.
Это не значит, что в мармеладе нет натуральных фруктовых добавок. Читайте составы! Такие лакомства будут стоить существенно дороже, чем их химические соседи по полке в магазине. 🙂
Воздушный рис
Этот продукт я выбрала, так как в Японии сладости делают из риса. Японцы очень умеренны в еде и долго живут. Старейшие мужчина и женщина, которые жили на Земле — японцы, они прожили 116 и 117 лет соответственно. Все-таки женщины живут дольше 🙂
Нехитрый состав воздушного риса — рисинки в карамельном сиропе. Может служить альтернативой продуктов из пшеничной муки. К тому же приятно похрустывает.
Из минусов — высокое содержание крахмала и сахара. Все те же 50 грамм сахара на 100 грамм веса, отсюда 354 кКал. Но можно ведь съесть кусочек и поменьше?
Шоколад и шоколадные конфеты
Шоколад никак нельзя назвать низкокалорийным продуктом. Но пройти мимо него я не смогла. Потому что он является самой популярной сладостью в мире. Конфеты у меня всегда ассоциируются именно с шоколадными конфетами, а не ирисками. 🙂
Если описывать действие этого продукта из какао одним словом, то я выберу «антидепрессант». Его калорийность подпрыгивает за цифру 500, да и содержание жиров больше, чем у остальных продуктов, про которые я пишу. Но без шоколада моя статья была бы неполноценной.
Его много не надо — съем кусочек, и стало веселей.
Шоколадные батончики класса «Твикс» находятся в этом же, «конфетном» отделе. Они похожи по составу на конфеты, и их калорийность близка к 500 кКал.
Готовая выпечка: печенье, сушки, пряники
Ну как тут не вспомнить картину Кустодиева из Русского музея «Купчиха за чаем»? Судя по комплекции купчихи, блюдо с крендельками-рогаликами-рулетом ее любимое.
Сегодня легко можно наполнить такую же тарелку всякими вкусностями в любом магазине.
Вот что я выбрала:
- пряники имбирные — 360 кКал
- сушки с сахарной глазировкой — 375 кКал
- сдобный маковый рулет — 400 кКал
Все очень вкусное и заманчивое. Почти как у купчихи. 🙂 КБЖУ занесла в таблицу, ищите дальше.
Отдел с пирожными и тортиками
Вот тут я вас наверное удивлю. Весь магазин кругами три раза обошла в поисках низкокалорийных сладостей, в последнюю очередь свернула к полке с тортиками. Потому что пирожное или торт — это праздник и крем.
Я люблю бисквитные десерты и торты, пропитанные кремом на сметане или йогурте. Они не приторно-сладкие, и не такие жирные, как десерты с масляным кремом или сливками.
Смотрю этикетку на любимом мною тортике «Панчо» и не верю своим глазам: всего 241 кКал на 100 грамм. У «Санчо» немного больше — 269 кКал. Да, жиров побольше, но общая калорийность ниже, чем у пастилы, зефира и мармеладных конфет!
А вот Медовик с Наполеоном — уже тяжелая артиллерия, тянут на 400 кКал.
Вот так завершился мой поход по магазину в поисках чуда. Подвожу итоги.
Таблица калорийности сладостей
№ | Наименование | Калорийность, кКал на 100 г |
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
1 | Варенье малиновое X-tra | 187 | 0,5 | 0 | 45 |
2 | Торт «Панчо» | 241 | 3,6 | 11,8 | 29,8 |
3 | Сухофрукты / Изюм | 264 | 2,9 | 0,6 | 66 |
4 | Белевская пастила из яблок | 300 | 1,1 | 0 | 74 |
5 | Маршмеллоу или зефир | 307 | 3,1 | 0 | 83,7 |
6 | Мед | 330 | 3,7 | 3,7 | 5,6 |
7 | Желейные конфеты без обсыпки | 332 | 0,1 | 0,1 | 82,6 |
8 | Воздушный рис в сахарном сиропе | 354 | 4,1 | 3,3 | 75,2 |
9 | Пряники имбирные | 360 | 4,5 | 5 | 73 |
10 | Конфеты «Абрикос в шоколаде с миндалем» | 370 | 4,5 | 14 | 57 |
11 | Сушки с сахарной глазировкой | 375 | 10 | 7 | 68 |
12 | Энергетический батончик с сухофруктами | 390 | 6 | 12 | 66 |
13 | Торт «Медовик» | 399 | 3,4 | 18,8 | 51,7 |
14 | Сахар | 400 | 0 | 0 | 100 |
15 | Сдобный маковый рулет | 400 | 8,5 | 14 | 61 |
16 | Чак-чак | 480 | 8 | 20 | 67 |
17 | Шоколадный батончик класса «Сникерс» | 480 | 7,5 | 23,9 | 61,5 |
18 | Шоколад горький, 68% | 560 | 8,5 | 41 | 39 |
Калорийность продуктов разных марок и производителей может отличаться от указанной как в большую, так и в меньшую сторону.
Сколько сладкого можно съесть за один прием без вреда для здоровья
Бывают ли вообще полезные сладости, может просто плохо ищу или их совсем не употреблять в пищу?
Расскажу вам историю из жизни. У меня на работе был коллега, у которого в тот период и работа, и жизнь в целом были довольно напряженными. Он шумел и очень быстро заводился. Его настроение, как и бывает, отражалось на коллективе.
Как-то раз я принесла на работу что-то сладкое, и, когда он поругивался на очередного поставщика, предложила попить чаю с вкусняшкой.
Я думала, что только в сказках фея может превратиться из злой в добрую. Оказывается, что и в жизни такое бывает: от сладкого человек из нервного и вспыльчивого превращается в белого, пушистого и доброго.
1) О том, что это настоящее средство от психоза, я узнала позже. И поняла секрет чудесного превращения: сладости нормализуют психическое состояние и способствуют выработке эндорфина, то есть гормона радости.
И после самой обычной шоколадной конфеты мой коллега был очень бодр и весел.
2) Потому что сладкое способно поднимать настроение и давать краткосрочный заряд бодрости. Этот факт активно используют в рекламе производители шоколадных батончиков.
3) А еще он по работе делал крутые штуки, ведь глюкоза улучшает работу мозга. Я думаю, что многим известно, что кусочек шоколада позволяет легче переносить умственные нагрузки.
4) И еще о пользе: в некоторых видах сладкого содержатся пищевые волокна, витамины и микроэлементы.
Наверное, на этих четырех пунктах вся польза от сладостей заканчивается.
А вот страшилок об опасности употребления сладкого в больших количествах гораздо больше. Наверняка вы уже сами все знаете, если ищете информацию о низкокалорийных сладостях из магазина.
Напишу коротко по пунктам:
- При употреблении сахара в больших дозах идет резкий подъем уровня глюкозы в крови. Он ведет к ведет к разрушению стенок сосудов. Как следствие — отек сосудов, повышение давления, развитие гипертонии.
- Излишняя глюкоза превращается в жир. А сахар повышает аппетит, сладкоежка ест все больше и больше, появляется лишний вес и ожирение.
- Портятся зубы.
- Может развиться сахарный диабет.
- И парадокс: мозг любит немного сладкого, а большие его количества могут привести к слабоумию и развитию болезни Альцгеймера.
Однако человеку необходимо употреблять небольшое количество сахара, так как мозг человека питается только глюкозой.
Здесь я сошлюсь на источник, который можно считать достоверным — медицинскую программу Елены Малышевой на 1 канале.
В ней утверждается, что допустимая доза сахара за один прием – 5 грамм (1 чайная ложка). Без вреда для здоровья такое количество сахара можно съесть один раз за 4 часа.
Принципы употребления сладкого: выводы и мой рейтинг
Вот мы и подошли к самому главному.
На всех ресурсах как под копирку пишут про калорийность — сколько килокалорий содержится в 100 граммах продукта. При этом забывают о более важных моментах: сахаре и количестве потребляемого продукта.
Для меня понятно другое:
- Важен состав и содержание сахара, а не только калорийность
- Самое главное — это количество съеденного
Почему-то худеющие нередко думают, что, выбрав относительно низкокалорийный продукт, можно есть его в неограниченных количествах. Варенье — банками, маршмеллоу — упаковками, пастилу — брикетами.
У меня другой принцип — лучше я съем немного, но это будет действительно вкусный продукт. Пусть он содержит сахар, но в нем будет дополнительная ценность для организма. Клетчатка, микроэлементы.
В таблице я посчитала, сколько действительно калорий я употребляю, когда съедаю немного сладкого. Только не воспринимайте мой рейтинг и графу «потребления за один прием» как призыв к действию. 🙂
Если сделать пересчет на чистый сахар, то практически все сладости даже в таких небольших объемах не вписываются в разрешенные врачами нормы «без вреда для здоровья». Зато показывают калорийность одной порции и избавляют от иллюзий.
№ | Наименование | Калорийность, кКал на 100 г |
Единица объема | Сколько ем за один прием, г |
кКал |
1 | Сахар | 400 | 1 чайная ложка или кубик | 7 | 28 |
2 | Варенье | 187 | 2 чайных ложки | 20 | 38 |
3 | Маршмеллоу или зефир | 307 | 5 мал. маршмеллоу | 13 | 40 |
4 | Белевская пастила | 300 | кусок, 1/6 упаковки | 15 | 45 |
5 | Мед | 330 | 1 чайная ложка | 15 | 50 |
6 | Желейные конфеты | 332 | 2 штуки | 18 | 60 |
7 | Сушки с сахарной глазировкой | 375 | 3 штуки | 17 | 64 |
8 | Курага, чернослив, изюм | 264 | 2 ст. ложки | 25 | 66 |
9 | Воздушный рис в сахарном сиропе | 354 | кусок, 1/2 упаковки | 21 | 74 |
10 | Энергетический батончик | 390 | кусок, 1/2 упаковки | 21 | 82 |
11 | Шоколад горький, 68% | 560 | 2 дольки | 15 | 84 |
12 | Конфеты «Абрикос в шоколаде с миндалем» | 370 | 1 штука | 23 | 85 |
13 | Пряники имбирные | 260 | 1 штука | 36 | 130 |
14 | Сдобный маковый рулет | 400 | 1 кусок | 35 | 140 |
15 | Чак-чак | 480 | кусок, 2 спичеч. коробка | 30 | 144 |
16 | Шоколадный батончик с орехами | 480 | 1 мал. штука | 50,5 | 240 |
17 | Торт «Панчо» | 241 | 1 кусочек | 100 | 241 |
18 | Торт «Медовик» | 399 | 1,5 мал. кусочка | 68 | 269 |
Изучите мою таблицу и еще раз посмотрите фото в статье: на них виден вес всех моих порций. Для лучшего восприятия я поставила рядом с весами обычную гигиеническую помаду.
Интересная получается картина. Один кусочек сахара с чаем вприкуску — это самая легкая и низкокалорийная сладость из магазина!
И только потому, что я его съедаю вприкуску всего один кубик, больше не хочется. А вот на одной чайной ложке варенья или сухофруктов очень трудно остановиться. Откусить маленький кусочек от энергетического батончика или маленького «Сникерса» нереально — всегда съедаешь батончик целиком. А маршмеллоу просто состоят из воздуха: одну штуку съедаешь, и даже не чувствуешь.
Но самые коварные — это тортики. Даже при сравнительно невысокой калорийности один маленький кусочек весит 100 грамм. И он настолько вкусный, что меньше никак не съешь. Особенно, если изделие домашнее. Поэтому в моем списке они на последнем месте.
Вот тарелочка со сладким весом 40 грамм приблизительно на 150 килокалорий. На ней все и сразу: шоколад, изюм, воздушный рис, белевская пастила, чак-чак, энергетический батончик и мармеладная конфета.
Все бы хорошо, если бы не количество сахара: на этот объем приходится около шести кусков. Представьте, если в такую маленькую чашку кофе положить 6 кубиков сахара? Как говорили наши бабушки: «А у тебя не слипнется»?
Всякое. бывает. )) Поэтому лучше содержимое этого блюдца съесть не за один прием.
Я завела себе кухонные весы и довольно часто прикидываю вес разных вкусняшек. Если у вас еще нет этого полезного приспособления, по советую присмотреться, это недорого — самые простые механические кухонные весы стоят от 300 рублей, недорогие электронные можно найти за 500 рублей. Знание — сила: очень отрезвляет и дисциплинирует.
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения доза потребления сахара должна составлять не более 10% от общей суточной калорийности. Для среднего человека это 25-50 граммов или 6-12 ложек. То есть на тарелке лежит фактически суточная норма.
А ведь еще есть фруктовые йогурты, мюсли, соки и сами фрукты, все они содержат, простите за прямолинейность, белый яд. Лучше тогда есть фрукты и ягоды — здесь я написала простые рецепты фруктовых салатов и посчитала их калорийность с разными заправками, пользуйтесь!
Поэтому у меня есть правило: съела тортик — все избыточно съеденное сладкое надо отработать, ведь при работе мышц сахар сгорает! Самый верный способ: сделать утреннюю зарядку — ловите мой комплекс упражнений с фото.
Надеюсь, что мой пример и расчеты показывают, что можно себе позволить практически любые вкусняшки из магазина. Но во всем должна быть мера: не будьте обжорами-сладкоежками.
И не попадайтесь на грамотно сделанную упаковку и рекламу. Лучше всего, если вопреки сложившимся стереотипам, вы подойдете к выбору сладостей с умом и пониманием вопроса. И моя статья и принципы вам в этом помогут. 🙂
Желаю всем счастливой, здоровой и сладкой жизни!
Отличная статья, спасибо! Целое исследование получилось. 🙂
Отдельная благодарность — за табличку с порциями, так абстрактные цифры превратились во что-то предметное и к обычной жизни относящееся.
Думаю теперь, что из сладостей себе позволить…
Большое спасибо за отзыв, Юлия!
Да, неожиданные вещи открываются… Позволить в общем-то можно все, но понемногу, без обжорства.
Я вот никак не могу без шоколада, но одну шоколадку ем достаточно долго. 🙂
Огромное спасибо за такое исследование!
Я получила целую энциклопедию. Я сладкоежка, борьба с употреблением сладостей не приносит результата. Здесь можно проанализировать и сделать вывод, что и как есть.
Благодарю за отзыв, Валентина!
Рада помочь 🙂
Спасибо, отличная статья!
Денис, благодарю за обратную связь! Пожалуйста! 🙂
Елена, спасибо за Ваш труд! Отличная статья: полезно, интересно, и без «воды» грамотно изложено.
Здравствуйте, Елена! Спасибо за отзыв, очень приятно, что информация оказалась полезной.
Спс за статью. Как жаль, что в РФ нет мармелада без сахара, во Франции и США есть
Добрый день, Тамара, благодарю за отзыв.
В РФ тоже есть мармелад без сахара, на основе фруктозы — так производители пишут.
Продается в обычных магазинах в отделах для диетического питания. В интернет-магазинах тоже есть, можно заказать практически в любой город.
Фруктоза не многим лучше сахара)) лучше тоже не смотреть в ту строну.
Огромное спасибо за проделанную работу 🙂
Пожалуйста, Татьяна!
Спасибо! Глубокая статья. Плюс оформлена замечательно. Ну и стиль изложения — великолепный. Не часто такое встретишь в инете ))
Здравствуйте, Тимур! Спасибо за отзыв!
Очень не точно рассказали о Белевской пастиле. Есть продукт в составе с сахаром, а есть продуккт без сахара — только яблоко. Вы описываете пастилу именно с добавлением сахара. Если внимательно читать состав, и выбрать пастилу без добавок — можно насладиться за 52 ккал/100 гр
Здравствуйте, Ирина!
Спасибо за комментарий. Да, я купила в магазине именно с сахаром, он был указан в составе.
Полностью поддерживаю ваш совет «читать состав»: он правильный и актуален для тех, кто на ПП, считает калории, да и следит за здоровьем.
Спасибо за информацию. Отлично все разобрано и понятно. Я тоже любитель сладкого, ну а дети вообще супер сладкоежки. Поэтому вопрос количества сахара стоит «остро». Спасибо.