Правильное питание

Как приготовить овсяноблин — рецепт для правильного питания

23.06.2020

Привет! Ищете традиционный рецепт овсяноблина, по шагам и с фото? Это очень просто. Всего три продукта — и хит на завтрак для правильного питания готов.

Я его делаю без масла на сковороде. Интересно, вкусный он или нет? — ведь первый прием пищи после сна должен быть приятным и хорошо заряжать энергией. Все расскажу. И дам калорийность на 100 грамм с соотношением БЖУ.
Поехали!

Ингредиенты

Блин из овсянки буквально ворвался в меню поклонников правильного питания и похудения. Я не смогла обойти стороной это блюдо для завтрака и приготовлю его по классическому рецепту.

Количество ингредиентов: 3
Время приготовления: 25 минут (из них 20 мин. на замачивание)
Калорийность на 100 г: 159,3 кКал
Белки / жиры / углеводы на 100 г: 9,9 / 7,3 / 13,6

яйцо, геркулес, молоко
Продукты

Ингредиенты:

  • Овсянка (геркулес), крупные хлопья — 20 грамм
  • Молоко 1% — 30 грамм
  • Яйцо 1 категории — 1 штука

Для удобства я взвесила всё на весах.

33 гр молока на весах
Взвешиваю 2 столовых ложки молока

Использую молоко жирностью 1% — 33 грамма.

20 грамм овсянки на весах
20 г геркулеса

А вот две столовых ложки самых дешевых крупных овсяных хлопьев.

Рецепт овсяноблина

Для начала я подогреваю в микроволновке молоко до состояния теплого.

пиала с хлопьями в молоке
При температуре 40-50 градусов хлопья быстрее впитывают жидкость.

Замачиваю в нем овсянку на 20 минут.

сырое яйцо с геркулесом в пиале
Геркулес увеличился в размере почти в 2 раза

Вбиваю яйцо.

Ставлю сковороду с толстым дном и антипригарным покрытием на нагрев.

сырые геркулес с яйцом в миске
При взбивании образовалась небольшая пенка.

Перемешиваю смесь обычной вилкой до однородности.

Не солю, сахар не добавляю.

сковородка с сырым тестом
Готовлю без масла на сухой сковородке

Выливаю массу из пиалы на разогретую поверхность.

Здесь есть одна неожиданность — все овсяные хлопушки остаются в центре, а жидкая часть смеси разливается по краям. Чтобы блинок получился ровным, я распределяю вилкой все бугорки.

Формирую аккуратный круг правильной формы, его толщина по всей поверхности одинакова.

овсяноблин на сковороде
Жарю до румяной корочки

Когда лепешка подрумянилась с одной стороны, переворачиваю ее широкой лопаткой. Быстро и без суеты, чтобы не сломалась.

Блин не пригорел и получился румяным благодаря правильной сковороду и нагреву. Теперь предстоит снять его со сковородки. Возможно, у кого-то не получится с первого раза, ловите пару способов.

свернутый на 2 части блин на скорородке
Сворачиваю пополам

Как удобно снимать блин:

1) складываю пополам, завожу под него лопатку, и перемещаю на тарелку, стоящую рядом;

либо

2) поддеваю со всех сторон, используя нож или лопатку, и переворачиваю сковороду на тарелку вверх дном.

Теперь стоит продегустировать и описать впечатления.

Если честно, не могу сказать, что мне понравился вкус этого блюда для завтрака. Напоминает геркулесовую кашу с жареным яйцом. Яичный привкус главенствующий, и немного чувствуется соль, хотя она не добавлялась.

Культурные люди, когда им что-то не нравится, не говорят об этом прямо в силу воспитания. Стандартный ответ  — «Мне надо привыкнуть». Вот и мне тоже требуется время на привыкание к новому. Ваше мнение может отличаться от мнения автора. 🙂

Тем не менее, меня не остановил первый блин, который, заметьте, получился не комом. Я испробовала и приготовила большое количество разных начинок, которые меняют вкусовые свойства на все 100! И удивилась, насколько зелень, вишня, мед, сыр и другие добавки могут преобразить это кулинарное творение!

блин с вишней на тарелке
С начинкой вкуснее))

Я опишу все начинки для овсяноблина в отдельной статье и сделаю рейтинг калорийности с различными добавками.

Калорийность и БЖУ

А сейчас ловите энергетическую ценность традиционного блинчика из геркулеса, который у меня получился.

КБЖУ на 100 грамм: 159,3 ккал,
10,4 / 7,7 / 14,3 гр.

Вряд ли кто-то будет от готового поджаристого кругляшка отмерять 100 грамм.

Поэтому для удобства я взвесила готовый продукт на весах. Они показали вес = 105 гр. Если вы готовите по моей рецептуре и используете такие же ингредиенты, то получите очень близкую цифру.

Итак, калорийность одного целого овсяноблина = 167,3 кКал,
Б/Ж/У=10,4 / 7,7 / 14,3 гр.

На мой взгляд, данное блюдо подойдет на завтрак для правильного питания. И даст чувство сытости, но не упадет камнем в желудок, позволит утолить чувство голода и зарядит энергией до обеда. Или второго завтрака — у всех по-разному. 🙂

Блинчик из овсянки может быть самостоятельным блюдом, но с начинками гораздо вкуснее!

Приятного аппетита!

Only registered users can comment.

  1. Елена! Большое спасибо вам за рецепты! Читала с удовольствием! Пожалуйста, пишите больше)

    1. Добрый день! Я тоже с упоением изучаю ваш блог, спасибо за ваши рецепты и упражнения!
      Рада, что блог живой и, конечно, ждём новых публикайи 😉

  2. Спасибо за рецепт. Приму к сведению. Кстати, если яйцо заменить на перепелиное, то не будет сильного яичного вкуса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *