Привет! Ищете традиционный рецепт овсяноблина, по шагам и с фото? Это очень просто. Всего три продукта — и хит на завтрак для правильного питания готов.
Я его делаю без масла на сковороде. Интересно, вкусный он или нет? — ведь первый прием пищи после сна должен быть приятным и хорошо заряжать энергией. Все расскажу. И дам калорийность на 100 грамм с соотношением БЖУ.
Поехали!
Ингредиенты
Блин из овсянки буквально ворвался в меню поклонников правильного питания и похудения. Я не смогла обойти стороной это блюдо для завтрака и приготовлю его по классическому рецепту.
Количество ингредиентов: 3
Время приготовления: 25 минут (из них 20 мин. на замачивание)
Калорийность на 100 г: 159,3 кКал
Белки / жиры / углеводы на 100 г: 9,9 / 7,3 / 13,6
Ингредиенты:
- Овсянка (геркулес), крупные хлопья — 20 грамм
- Молоко 1% — 30 грамм
- Яйцо 1 категории — 1 штука
Для удобства я взвесила всё на весах.
Использую молоко жирностью 1% — 33 грамма.
А вот две столовых ложки самых дешевых крупных овсяных хлопьев.
Рецепт овсяноблина
Для начала я подогреваю в микроволновке молоко до состояния теплого.
Замачиваю в нем овсянку на 20 минут.
Вбиваю яйцо.
Ставлю сковороду с толстым дном и антипригарным покрытием на нагрев.
Перемешиваю смесь обычной вилкой до однородности.
Не солю, сахар не добавляю.
Выливаю массу из пиалы на разогретую поверхность.
Здесь есть одна неожиданность — все овсяные хлопушки остаются в центре, а жидкая часть смеси разливается по краям. Чтобы блинок получился ровным, я распределяю вилкой все бугорки.
Формирую аккуратный круг правильной формы, его толщина по всей поверхности одинакова.
Когда лепешка подрумянилась с одной стороны, переворачиваю ее широкой лопаткой. Быстро и без суеты, чтобы не сломалась.
Блин не пригорел и получился румяным благодаря правильной сковороду и нагреву. Теперь предстоит снять его со сковородки. Возможно, у кого-то не получится с первого раза, ловите пару способов.
Как удобно снимать блин:
1) складываю пополам, завожу под него лопатку, и перемещаю на тарелку, стоящую рядом;
либо
2) поддеваю со всех сторон, используя нож или лопатку, и переворачиваю сковороду на тарелку вверх дном.
Теперь стоит продегустировать и описать впечатления.
Если честно, не могу сказать, что мне понравился вкус этого блюда для завтрака. Напоминает геркулесовую кашу с жареным яйцом. Яичный привкус главенствующий, и немного чувствуется соль, хотя она не добавлялась.
Культурные люди, когда им что-то не нравится, не говорят об этом прямо в силу воспитания. Стандартный ответ — «Мне надо привыкнуть». Вот и мне тоже требуется время на привыкание к новому. Ваше мнение может отличаться от мнения автора. 🙂
Тем не менее, меня не остановил первый блин, который, заметьте, получился не комом. Я испробовала и приготовила большое количество разных начинок, которые меняют вкусовые свойства на все 100! И удивилась, насколько зелень, вишня, мед, сыр и другие добавки могут преобразить это кулинарное творение!
Я опишу все начинки для овсяноблина в отдельной статье и сделаю рейтинг калорийности с различными добавками.
Калорийность и БЖУ
А сейчас ловите энергетическую ценность традиционного блинчика из геркулеса, который у меня получился.
КБЖУ на 100 грамм: 159,3 ккал,
10,4 / 7,7 / 14,3 гр.
Вряд ли кто-то будет от готового поджаристого кругляшка отмерять 100 грамм.
Поэтому для удобства я взвесила готовый продукт на весах. Они показали вес = 105 гр. Если вы готовите по моей рецептуре и используете такие же ингредиенты, то получите очень близкую цифру.
Итак, калорийность одного целого овсяноблина = 167,3 кКал,
Б/Ж/У=10,4 / 7,7 / 14,3 гр.
На мой взгляд, данное блюдо подойдет на завтрак для правильного питания. И даст чувство сытости, но не упадет камнем в желудок, позволит утолить чувство голода и зарядит энергией до обеда. Или второго завтрака — у всех по-разному. 🙂
Блинчик из овсянки может быть самостоятельным блюдом, но с начинками гораздо вкуснее!
Приятного аппетита!
Елена! Большое спасибо вам за рецепты! Читала с удовольствием! Пожалуйста, пишите больше)
Добрый день, Ольга, спасибо за отзыв! Буду писать еще))
Добрый день! Я тоже с упоением изучаю ваш блог, спасибо за ваши рецепты и упражнения!
Рада, что блог живой и, конечно, ждём новых публикайи 😉
Спасибо за рецепт. Приму к сведению. Кстати, если яйцо заменить на перепелиное, то не будет сильного яичного вкуса.
Спасибо за совет, попробую.))
Спасибо, красиво и информативно.
Спасибо админ!!!