Кремовый суп-пюре их тыквы
Правильное питание

Суп-пюре из тыквы: пошаговые рецепты приготовления с фото

29.12.2019

Привет! В этой статья я расскажу вам как приготовить суп-пюре из тыквы со сливками и даю пошаговые рецепты приготовления 3 блюд с фото.
Часто при варке пюреобразного супа задумываешься: как достичь нежной консистенции, и не забыл ли я положить что-то важное?
Спокойствие, я готовлю тыквенный суп-пюре уже много лет и дам вам 3 моих любимых рецепта: классический со сливками, быстрый и недорогой вариант с минимумом ингредиентов, и «от кутюр» — нормандский суп.
Они все разные и очень вкусные, полезные и необычайно позитивные на вид. В моих тыквенных супах преобладают овощные ингредиенты, поэтому они легкие и подойдут для похудения и правильного питания, для взрослых и детей.
В конце статьи я сделала таблицу калорийности супов, по ним можно легко выбрать подходящий для вашего меню вариант. А подробное описание и детальные фотографии позволят справиться со всеми премудростями на кухне даже новичку.

Начинаем!

Основные ингредиенты для супа-пюре и варианты их замены

Наверное даже новичку понятно, что наш оранжевый суп не приготовить без тыквы! Это главный ингредиент, и без него не обойтись. Все остальное — дополнительные ингредиенты и их можно варьировать по вашему вкусу и креативить!

две тыквы
Главный ингредиент

Я не буду описывать 25 видов этого блюда, или искать лучший рецепт тыквенного супа.

Просто расскажу вам основные принципы на примере трех рецептов. А вы сварите свой кулинарный шедевр в зависимости от продуктов, которые есть под рукой. С теми составляющими, которые вам по душе или по вкусу. 🙂

Итак, разделю все дополнительные ингредиенты на 5 групп:

  1. Мясные для бульона или морепродукты: для увеличения в составе белков и насыщения
  2. Овощные для загущения
  3. Крупяные, мучные и бобовые добавки-загустители
  4. Большая группа вкусовых ингредиентов — чтобы придать индивидуальность
  5. Добавки для кремовости

Разделение условное и понятно, что любой из ингредиентов влияет на вкус и густоту. Давайте быстро пробегусь по всем.

Группа ингредиентов I

Суп можно варить на мясном, овощном бульоне, а также с добавками даров моря.

  • Из мясных чаще всего я встречала куриный бульон, но можно брать за основу любой мясной бульон. Бекон и копчености, хамон, утка, говядина, индейка: все эти ингредиенты дружат с тыквой! У меня будет один из рецептов с куриным филе.
  • Рецепты с морепродуктами — это отдельная история. Они не такие привычные и даже экзотические. Но тоже вкусные: с креветками, лососем, угрем, мидиями.

Если хочется включить в рацион побольше белка — выбирайте свои добавки или основу для бульона из списка выше, экспериментируйте!

Группа ингредиентов II

  • Для загущения из овощей в первую очередь я использую картофель. При этом не забываю, что тыква в достаточном количестве сама по себе отлично дает густоту.
  • Далее — корнеплоды: морковь, репа, корень сельдерея.
  • Лук выделю отдельно. Для этого супа используют все виды лука. Хотя его можно также отнести в четвертую группу, так как любой сорт лука здорово влияет на вкусовые свойства и индивидуальность блюда. Мой нормандский суп «за дорого» будет с 2 видами лука.
  • Стебель сельдерея, цветная капуста, брокколи, шпинат — все эти полезные овощи добавляют в суп из тыквы. Но помните, что зеленые овощи будут придавать блюду зеленый оттенок.

Группа ингредиентов III

Бывает так, что у меня остался небольшой кусочек тыквы, и картошки в доме нет. А кремового супчика хочется. Здесь приходит на выручку смекалка. Готовлю из того, что есть в доме.

  • Самый распространенный продукт для загущения в рецептах — это мука. Ее добавляют даже известные шеф-повара из телевизора, если промахнулись с объемом воды.
  • Можно добавить манку или макароны, они ведь из той же пшеницы и сделают первое блюдо гуще.
  • А еще я встречала варианты с рисом, перловкой и пшеном. И даже с гречкой.
  • В суп с тыквой добавляют все бобовые культуры: чечевицу, горох, нут, фасоль.

Ну просто овощ-универсал! Подойдут любые загустители, все зависит от креативности повара и вкусовых предпочтений семьи.

Группа ингредиентов IV

Я иногда кладу в суп-пюре какой-нибудь непривычный ингредиент. А потом за столом устраиваю игру: прошу угадать, что это за новая добавка в тарелке. В кремообразном супе ведь не выловишь ложкой сыр, имбирь или даже апельсин. 🙂

И вы знаете, отгадывают! Оказывается, обычный человек — взрослый или ребенок, даже не будучи дегустатором, может отличить в пюреобразном супе отдельные ингредиенты. Класс!

  • В наш суп можно добавить грибы: шампиньоны, вешенки, белые, лисички.
  • Что-то для остроты: чеснок, острый перец, имбирь, зелень.
  • А теперь, внимание — фрукты: дыня, яблоко, апельсин, лимон, груша. На мой взгляд, такой суп особенно должен понравиться детям. Просто витаминный десерт получается!

Группа ингредиентов V

И нельзя забывать про то, что делает супчик таким кремовым и нежным:

  • Сливки, молоко.
  • Плавленый и твердый сыр, моцарелла.
  • Сливочное и растительное масло.

Из последнего списка безусловный лидер — это сливки. Я добавляю их почти всегда. Но не в кастрюлю, а уже при подаче, в тарелку. Чтобы потом можно было на оранжевом полотне нарисовать белые узоры. 🙂

Растительное или сливочное масло используют для легкой обжарки овощей, чаще всего лука. А сливочное иногда добавляют прямо в тарелку!

Надеюсь, вы не пребываете в шоке от того количества продуктов, с которыми дружит тыква. Главное — помнить, что она является основой для супе-пюре. Я, конечно, экспериментирую с ингредиентами, но не забываю, какой овощ в супе хозяин. 🙂

Поэтому беру эту карету Золушки, как говорит мой ребенок. Чищу. Я подробно описывала как очистить тыкву от жесткой кожуры здесь.

Часто использую для супа замороженный полуфабрикат: он отлично подходит для всех приведенных рецептов и его не нужно чистить. И начинаю готовить.

Классический суп-пюре со сливками

В рецепте собраны ингредиенты, которые чаще всего используют для этого супа и встречаются в большинстве кулинарных книг. Поэтому он называется классическим. Наверное со мной многие поспорят и скажут, что классики в тыквенных супах не существует. И по-своему будут правы.

Количество ингредиентов: 8
Время приготовления: 30 минут
Калорийность на 100 г: 26 кКал
Белки / жиры / углеводы на 100 г: 0,75 / 0,6 / 4,5

ингредиенты для классического супа-пюре из тыквы
8 ингредиентов плюс веточка любой зелени для украшения

Ингредиенты:

  • Тыква — 600 грамм
  • Картофель — 250 грамм
  • Лук репчатый — 120 грамм
  • Морковь — 180 грамм
  • Чеснок — 8 грамм (2 зубчика)
  • Растительное масло — 7 грамм
  • Сливки 10% — 60 грамм
  • Соль по вкусу
  • Вода около 1,2 литра
  • зелень для украшения

Промываю и чищу все овощи.

Сырой нарезанный картофель
Начинаю с картошки

Беру трехлитровую кастрюлю. Нарезаю картофель кубиками и отправляю его вариться в 1,2-1,3 литра воды.

Воды я намеренно не доливаю, чтобы у меня не получился слишком жидкий суп и оставалось место в кастрюле для взбивания блендером. Если получится слишком густая масса, то я всегда могу долить кипяток из чайника.

свежая нарезанная тыква
Тыквы должно быть много

Нарезка тыквы и моркови — произвольная, к этой части приготовления можно привлекать членов семьи: пусть тренируются. Любые кубики, треугольники параллелепипеды подойдут!

Репчатый лук и чеснок
Чеснок даст легкую остринку

При нарезке даже самого острого лука и чеснока не успеваешь заплакать, здесь все очень просто и быстро.

Начинаю поочередно добавлять в кастрюлю овощи после картофеля. В этом супе время варки всех овощей — около 25 минут. Поэтому их можно закидывать почти одновременно и не переживать об очередности.

тыкву засыпаю в суп
Все овощи сварятся за одинаковое время

Добавляю морковь, лук и тыкву. Готовлю без зажарки, так как я буду добавлять масло прямо в кастрюлю.

Если любите с зажаркой, то лук с морковью пассеруете, и сразу после тыквы отправляете вариться: добавится новый вкусовой оттенок.

На 20-й минуте солю и добавляю для кремовости немного обычного рафинированного подсолнечного масла.

Конечно, с маслом тоже можно «поиграть». Только осторожно: добавляем тот вид масла, во вкусовых качествах которого уверены. Я точно знаю, что масло тыквенных семечек будет идеальным в этом супе. Но у него есть один недостаток — цена.

Сливочное масло тоже прекрасно подойдет. Если вы не на диете.

Калорийность практически всех масел под 900 кКал на 100 грамм. Поэтому, заменив вид масла, калорийность блюда от этого практически не изменится.

Варю суп-пюре по таймеру: 25 минут после добавления тыквы.

взбивание супа погружным блендером
Взбиваю овощи до консистенции пюре

Овощи готовы.

В этом рецепте я добавляю сливки для кремовости прямо в кастрюлю перед взбиванием.

У меня в кастрюле есть свободный объем, так как в самом начале приготовления я налила немного воды. Поэтому смело взбиваю горячую массу, только снятую с плиты, погружным блендером. И не боюсь, что она будет брызгаться и обжигать.

Работаю блендером в режиме: включить-выключить. Взбила в одном месте, переместила блендер в выключенном режиме, взбила в другом. Когда вся масса превратилась в пюре, делаю несколько контрольных кругов. Готово!

Подача супа-пюре
Украшение семечками

Наливаю суп в тарелку, украшаю тыквенными семечками и веточкой зелени. Красота!

Тыквенный суп в нормандском стиле

Этот суп я готовлю не очень часто, но его любят все. В нем есть какая-то загадка и утонченность.

Количество ингредиентов: 8
Время приготовления: 60 минут
Калорийность на 100 г: 31 кКал
Белки / жиры / углеводы на 100 г: 2,7 / 0,9 / 3,3

тыква, репчатый лук и лук-порей, курица, морковь, сливки, масло
Продукты для нормандского супа

Ингредиенты:

  • Тыква — 500 грамм
  • Куриный бульон — 1200 грамм
  • Лук-порей — 160 грамм
  • Лук репчатый — 120 грамм
  • Морковь — 160 грамм
  • Растительное масло — 10 грамм
  • Сливки — 10 грамм
  • Соль — 10 грамм

Этот суп самый дорогой по ингредиентам, потому что он готовится на курином бульоне и в него добавлен пока непривычный для нашего стола лук-порей. Лук-порей я покупала не в сезон, нашла только в одном магазине порей израильского сельхозпроизводителя по цене 450 рублей за 1 килограмм.

Итак, начинаю с бульона.

бульон из куриного филе
Куриный бульон

Варю бульон: я беру небольшой кусочек куриного филе, около 250 грамм. Курицу можно залить кипятком из чайника. Варю около 30 минут.  Не солю.

Бульон получается прозрачным. Курицу я забрала для другого блюда, для супа-пюре мне понадобится только бульон.

нарезка тыквы
Основной ингредиент

Чищу и нарезаю тыкву на куски по 5-7 сантиметров. Морковь нарезаю произвольно.

лук-порей и репчатый лук
2 вида лука

Нарезаю 2 вида лука: репчатый и лук-порей на кусочки приблизительно по 1-2 см. Я из практичности «прихватила» зеленую часть лука-порея, это отразится на цвете супа, придаст зеленый оттенок. Если хочу сохранить яркость, то использую только белую часть.

Беру кастрюлю. Другую.

Не ту, в которой варился бульон. Важно, чтобы у посуды было хорошее толстое дно, ставлю ее на нагрев и наливаю на донышко растительное масло.

пассеровка лука в кастрюле
Лук должен стать мягким

Масло подогрелось, закидываю сразу оба вида лука. Обжариваю лук до мягкости, все время помешивая.

кастрюля с бульоном и луком
Лук в кипящем бульоне

Затем заливаю лук куриным бульоном. Осторожно, он будет кипеть интенсивно, добавлять лучше понемногу.

Затем добавляю в бульон тыкву и морковь. За 5 минут до готовности бульон с овощами солю.

вареная тыква с луком
Овощи до превращения в пюре

Овощи сварились за 20 минут, так как нарезаны были достаточно мелко. Вот как красиво они выглядят перед пюрированием. Вот такой есть в нашем языке глагол.))

блендер в супе
Получается очень нежная консистенция

Взбиваю суп в пюре до однородной кремовой консистенции. Перед взбиванием добавляю в суп часть сливок. У меня суп-пюре получился довольно густым, поэтому я его разбавила оставшимся бульоном.

тарелка с супом-пюре со сливками
Рисунок на поверхности супа

Вторую часть сливок добавляю в суп перед подачей, чтобы можно было порисовать на поверхности супа. Украшаю веточкой петрушки.

Суп нисколько не портит зеленоватый оттенок. Его можно избежать, используя только белую часть лука-порея: получится значительно ярче.

У супа-пюре в нормандском стиле есть какая-то утонченность. Аромат и праздник. А куриный бульон придает сытность. Хочется добавки. 🙂

Самый простой и быстрый рецепт с вермишелью

Наверное кто-то скажет, что самый простой рецепт — это сварить и превратить тыкву в жидкое пюре. Но это будет не суп, а детское пюре из баночки.

Пробовали такое? Я — да. Оно совсем не похоже на суп.

Поэтому имею смелость назвать рецепт из 6 ингредиентов самым простым. Вода не в счет 🙂

Количество ингредиентов: 6
Время приготовления: 30 минут
Калорийность на 100 г: 23 кКал
Белки / жиры / углеводы на 100 г: 0,8 / 0,4 / 4,5

продукты для супа-пюре
Ингредиенты для самого простого супа

Ингредиенты:

  • Тыква — 600 грамм
  • Лук репчатый — 120 грамм
  • Морковь — 180 грамм
  • Вермишель паутинка — 30 грамм (3 столовых ложки)
  • Сливки 10% — 60 грамм
  • Соль по вкусу
  • Вода — 1 литр

Зелень в составе не указываю, использую ее только для украшения при подаче.

Все очень просто: чищу морковь, лук, тыкву.

нарезанные тыква, морковь и лук
Подготовка: чистка и нарезка овощей

Нарезаю на куски произвольной формы. Наливаю в кастрюлю 1 литр воды — для ускорения процесса я использую кипяток из чайника. И, не обжаривая, закидываю в нее морковку, лук и тыкву. Оставляю вариться на 15 минут.

В качестве загустителя я добавляю вермишель. Только у меня есть секрет: я предварительно ее подрумяниваю на сухой сковороде без масла. Так она приобретает вкус домашней лапши.

вермишель на сковороде
Нужно достичь розового оттенка

Пока мои овощи варятся, включаю плиту на максимальную мощность, и на разогретую сковороду насыпаю 3 столовых ложки вермишели-паутинки. Все время перемешиваю ее лопаткой, пока она не приобретет розово-коричневый оттенок. Убираю с горячей плиты в сторону.

Румяную паутинку я высыпаю в кастрюлю за 10 минут до готовности. Одновременно солю суп.

вермишель всыпают в суп
Добавляю паутинку в суп

Можно использовать другие макаронные изделия, но я предпочитаю именно вермишель, так как она равномерно подрумянивается, быстро варится, и с ней сложнее промахнуться по объему. Три столовых ложки — это всего 30 грамм, для точности я взвесила ее на кухонных весах.

вареные овощи с вермишелью
Овощи и вермишель готовы

Варю еще 10 минут. Овощи и вермишель сварились, теперь осталось только сделать пюре. Не забываю о том, что при добавлении мучных или крупяных ингредиентов, эти продукты со временем наберут воду: суп станет гуще.

погружной блендер в кастрюле с супом
Взбиваю массу до пюре

Взбиваю погружным блендером. Сразу после блендера супчик может казаться жидким. Но как только немного остынет, он загустеет.

суп-пюре из тыквы
Рисование сливками

Наливаю в тарелку, добавляю сливки и веточку зелени. Первое блюдо именно по этому рецепту получается самым ярким по цвету.

Веселый оранжевый цвет хорошо контрастирует с белыми сливками, поэтому я их добавляю прямо в тарелку.

Приятного аппетита!

Расчет калорийности и соотношение БЖУ для рецептов

Подведу итоги таблицей с указанием соотношения белков, жиров и углеводов, а также калорийность всех приготовленных блюд.

Название супа Калорийность,
кКал на 100 грамм
Белки Жиры Углеводы
1 Классический тыквенный суп-пюре 26 0,75 0,7 4,5
2 Суп-пюре из тыквы по-нормандски 31 2,7 0,9 3,3
3 Суп-пюре с тыквой и вермишелью «Паутинка» 23 0,8 0,4 4,5

Совершенно неожиданно суп с вермишелью самый низкокалорийный, цифра на 100 грамм даже ниже классического. Из-за того, что в составе нет картофеля и растительного масла.

Несложно посчитать, что 250-граммовая порция самого калорийного супа потянет всего на 70 кКал. Поэтому все первые блюда получились легкими и подойдут для похудения и правильного питания.

Если вы хотите узнать мое мнение — какой тыквенный суп-пюре самый вкусный, то у меня нет точного ответа на этот вопрос.

Все три рецепта проверенные, рабочие и оценены семьей и гостями на «5». Поэтому я и даю их вам, дорогие мои читатели. 🙂

Если вы приготовили по одному из рецептов и вам он особенно понравился, напишите в комментариях. А еще лучше, сфотографируйте, как вы украсили суп и что нарисовали на зеркальной поверхности. Мне очень интересно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *